16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 марта 2017, 08:00 Политика

В Москву! Германские политики развернулись на восток

Лента новостей

Главный инициатор санкций Ангела Меркель приедет в российскую столицу, чтобы встретится с Путиным — впервые после начала кризиса на Украине. В Москву собирается и политический конкурент канцлера — Мартин Шульц

Мартин Шульц и Ангела Меркель (слева направо).
Мартин Шульц и Ангела Меркель (слева направо). Фото: Yves Herman/Reuters

Ровно полгода до выборов в Германии. Главный конкурент Ангелы Меркель на пост канцлера — Мартин Щульц — набирает все больше голосов. Рейтинги Меркель падают. Ситуация толкает канцлера на поездку в Москву— впервые после начала кризиса на Украине, утверждают эксперты. 2 мая Меркель встретится с Путиным.

Нынешний срок стал едва ли не самым трудным в ее политической карьере — наплыв беженцев, выход Великобритании из ЕС, осложнение отношений с Турцией, выборы в США. Последняя встреча с Трампом показала: главный партнер Берлина — Вашингтон — впервые за 70 лет может развернуться в другую сторону. Поездка в Москву — поиск новых систем координат для Меркель.

Томас Фасбендер независимый немецкий журналист, писатель «Германия всегда высоко оценивала союз с Америкой. И сейчас находится в беспокойном состоянии. Немецкая политика не знает: какой будет статус Германии в Европе, у которой отношения с американцами не такие четкие и крепкие, как раньше. И Меркель старается смягчить другие конфликты. Ей надо убедиться, кто еще враг, а кто друг. Среди населения конфликт с Россией принципиально не очень моден в Германии после всех наших исторических опытов. И уезжая в Москву сейчас, она лишает возможности социал-демократов упрекнуть ее в усилении конфликта с Россией».

Так называемая «новая восточная политика» — сейчас абсолютный тренд в немецком обществе. Впервые за последние три года в прессе стали открыто писать, что санкции не работают, и позицию по отношению к Москве нужно менять. Украинский кризис и Сирия станут главными темами встречи двух лидеров. Но об отмене санкций пока речи нет. Как утверждают эксперты, так сильно отыграть позицию назад Меркель не сможет.

Главный конкурент нынешнего канцлера — бывший председатель Европарламента Мартин Шульц — тоже собирается в Москву. Его кандидатура — глоток свежего воздуха после 12 лет правления Меркель, говорит исполнительный директор германо-российского форума Мартин Хоффман.

Мартин Хоффман исполнительный директор германо-российского форума «Мы все привыкли к тому, что опасаемся перемен, но оказывается, мы не думали, что люди до такой степени захотят нового человека. В данный момент это и есть решающий импульс для популярности Шульца, другого я не вижу. Того, что он сразу после объявления канедидатом, даже не говоря ни одного слова, получил такие оценки, никто не ожидал. Думаю, люди устали от госпожи Меркель. За мой тезис говорит то, что программа Меркель и Шульца не сильно отличаются, может, он больше на социальных вопросах сфокусирован. Мы еще в самом начале борьбы, и будут еще удары по господину Шульцу. Но в данный момент по опросам, он на таком же уровне, как и Меркель, даже немного лидирует».

Феномен Шульца пока не ясен, его риторика отдаленно похожа на Трампа — он старается быть ближе к народу. Бравирует тем, что вышел из рабочего класса, не имеет высшего образования, но добился кресла председателя в Европарламенте и гордится своей бородой. Человек новый, без груза политических ошибок. Однако многие опрошенные немцы сомневаются, сможет ли он справиться с вызовами, которые стоят перед канцлером.

Томас Бауэр член производственного совета автоконцерна ZF «Я, конечно, абсолютно не всем доволен, что делает наше правительство, но думаю партия Меркель — ХДС — лучшая партия для Германии. Она двигает экономику вперед. Меркель очень сильный политик. Мне нравится ее продуманная внешняя политика. Она ведет ее очень осторожно по отношению ко всем главным экономическим партнерам. Но большой ошибкой Меркель стали беженцы. Я знаю много коллег, кто по этой причине собирается в знак протеста голосовать за совсем другую партию AfD — «Альтернатива для Германии». На этой протестной волне они смогут получить некоторые проценты голосов».

На Меркель работает экономика. Показатели Германии самые лучшие за последние годы. Темпы экономического роста на максимуме за последние 5 лет, профицит бюджета выше ожидаемого, безработица — на рекордном минимуме после падения берлинской стены. И прагматичные немцы не могут это не оценить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию