16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4549
  • RTS1153.83
27 марта 2017, 10:57 ОбществоМедицина

СМИ: в России предложили запретить суррогатное материнство

Лента новостей

Соответствующий законопроект в ближайшее время внесут в Госдуму

В Госдуму будет внесен законопроект о запрете в России суррогатного материнства, пишет газета «Известия». Автор инициативы — сенатор Антон Беляков. Он считает, что услуги суррогатного материнства в России регулируются на основе гражданско-правового договора, который не гарантирует выполнения прав и обязанностей сторон. В результате страна стала центром «репродуктивного туризма», но отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством. В результате остаются без должной юридической защиты и суррогатные матери, и генетические родители, а также дети, рожденные таким способом. Законопроект поддерживает Русская православная церковь, но медики и юристы выступают против запрета.

«Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора», — цитирует издание Белякова.

Сенатор также отметил, что «для передачи ребенка от суррогатной матери родителям не требуется даже процедура усыновления». «При этом, в соответствии с Семейным кодексом РФ, биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей», — пояснил он.

Российское законодательство, по мнению Белякова, нуждается в продуманном подходе к регулированию суррогатного материнства, а пока он не выработан, необходим запрет.

Автор законопроекта также отметил, что многочисленные научные исследования доказали формирование связи ребенка с матерью на перинатальной стадии его развития. Прерывание этой связи означает существенный стресс для ребенка и другие негативные последствия, уточнил сенатор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории