16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.85 / ₽ 5225
  • RTS1147.16
27 марта 2017, 10:03 Политика

«Прогулки по Тверской» не получилось: в центре Москвы прошел настоящий митинг

Лента новостей

По данным МВД, после несогласованной акции задержали около 500 человек, однако у «ОВД-Инфо» другая информация: свыше 1000 задержанных только в Москве. За тем, как развивались события возле памятника Пушкину, следил корреспондент Business FM

Фото: Иван Медведев/Business FM

Евросоюз вслед за США призвал Москву освободить задержанных участников протестов. В пресс-релизе внешнеполитической службы ЕС говорится: «Полицейские операции, проводившиеся в России, в частности, попытки разгона демонстрантов и задержания сотен граждан, включая оппозиционного лидера Навального, являются нарушением основных прав и свобод на выражение собственного мнения и проведение мирных собраний». Ранее Госдеп США «осудил задержания сотен мирных протестующих в России» как посягательство на основные демократические ценности. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден написал в Twitter: «Санкционирован митинг или нет, применение силы к мирным демонстрантам является явной несправедливостью».

МВД подчеркивает, что митингующие были предупреждены об ответственности за участие в несогласованных акциях. По официальным данным, задержаны 500 человек, если следовать информации «ОВД-Инфо», более 1000 в одной лишь Москве.

В столице, по сведениям полиции, на акцию пришли 8 тысяч человек, по словам участников — 20 тысяч. Центр города был наводнен сотрудниками правопорядка. В ходе столкновений один из правоохранителей получил черепно-мозговую травму.

«Уважаемые граждане, данное мероприятие незаконно и не согласовано с органами исполнительной власти! Вы нарушаете общественный порядок! Просьба разойтись!» Полицейский с рупором весь день, как мантру повторял эти слова. В ответ — сначала смех, а потом требование: «Уходи!» «Прогулки по Тверской», о которой говорили организаторы, не получилось. Это был митинг. Люди пришли на Пушкинскую, некоторые развернули плакаты. Основание памятника поэту быстро было оклеено продуктами народного творчества, а на фонарях под шквал аплодисментов повесили кроссовки.

Дальше развернулась борьба за высоту. ОМОН забегал на постамент и быстро зачищал его от митингующих. Пока задержанных паковали по автозакам, к основанию памятника поднималась новая группа, и их тут же забирал ОМОН. «Власть» на этом пятачке менялась каждые три минуты.

Параллельно шли задержания абсолютно случайных людей — показательные задержания. Руки заламывали и часто без причины. Некоторых волокли, но лично я не видел, чтобы полицейские кого-то били. А вот омоновца на моих глазах пнули ногой по пятой точке, с разбега. Толпа, кстати, такой жест строго осудила. По словам очевидца, другому полицейскому на Малой Дмитровке повезло меньше — его ударили ногой в прыжке и с разворота прямо по голове. Новости о пострадавшем сотруднике приходили и из Питера — без подробностей. В большинстве своем люди все-таки разговаривали с полицейскими, пусть и на повышенных тонах.

Полицейских в центре столицы было столько, что зачистить площадь от митингующих для них не составляло никакого труда, но с этим медлили. Первая попытка была предпринята примерно через час после начала акции. ОМОНовцы, выстроившись в цепь, сделали всего несколько шагов вперед, и собравшиеся бросились врассыпную. Но полицейские остановились, а потом и вовсе отступили назад. Продолжились почти ежеминутные точечные задержания. Затем перестали трогать даже тех, кто вновь забрался на памятник.

Людям стало скучно. Один из митингующих призвал всех идти на Кремль. Народ пошел, но ОМОН перекрыл выход с площади. Эффектно смотрелась сцена с двумя подростками, забравшимися на фонарный столб. Они бы не стали героями дня, если бы полицейские сами не привлекли к ним внимание. Окружив столб, правоохранители потребовали, чтобы подростки слезли — толпа была против.

В итоге парням передали маленький флажок с триколором, они водрузили его на столб, спели гимн, после чего площадь зачистили за несколько минут. Ребята на столбе были очень растеряны. Скорее всего, это их первый митинг. Они бы и слезли сразу, но толпа столь же романтично настроенных подростков скандировала: «Нет!». Отличительная черта этой акции — возрастной состав. Никогда прежде я не видел на митингах столько молодежи. В историю российского протестного движения этот день можно вписать как «митинг в подвернутых штанишках».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию