16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4631
  • RTS1144.66
27 марта 2017, 10:04 ФинансыРынки

Россия не соглашается с новыми ограничениями ОПЕК

Лента новостей

Москва не готова сокращать поставки нефти на мировые рынки после 1 июля

Россия не готова поддержать возможное продление ограничений на поставки сырой нефти на мировые рынки во втором полугодии 2017 года. Как отмечает Bloomberg, такая позиция противоречит подходу других крупнейших производителей сырья, считающих, что для сбалансирования рынка и поддержания цен на нефть им придется продлить действующие ограничения.

По данным агентства, пять членов Организации стран экспортеров нефти дали понять, что поддерживают подобное продление, причем некоторые не входящие в ОПЕК страны также поддержали решение картеля продлить ограничения, согласованные в декабре 2016 года. Об этом стало известно в ходе совещания, посвященного контролю за исполнением соглашения ОПЕК, проведенного 26 марта в Кувейте, в котором приняли участие семь из 24 стран, договорившихся в декабре сократить поставки.

В интервью телевидению Bloomberg министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москве нужно время для того, чтобы оценить состояние рынка, нефтяных запасов и ее добычи в США и других странах, не входящих в ОПЕК. «Мы считаем, что для принятия решения или даже для внесения каких-либо рекомендаций этот вопрос должен быть рассмотрен на уровне министров», отметил российский министр.

По словам Новака, Россия сократила добычу нефти на 185 тыс. баррелей в сутки при согласованном с ОПЕК показателе в 300 тыс. баррелей. «Мы всегда планировали достичь этой цифры постепенно, и продвижение России в этом направлении осуществляется быстрее, чем ожидалось», — подчеркнул он. Главное отличие российского производства нефти от саудовского, подчеркивает агентство Bloomberg, заключается в том, что в отличие от арабской страны, где производство сосредоточено в руках государственной монополии Saudi Arabian Oil Co., в России добычу осуществляют в значительной степени частные компании.

«Мы еженедельно отслеживаем производственные показатели наших компаний, — говорит Новак. — Пока что они придерживаются взятых на себя обязательств».

Александр Новак сообщил журналистам, что на 31 мая 2017 года намечено проведение встречи России и ОПЕК в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории