16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.11 / ₽ 5304
  • RTS1131.67
27 марта 2017, 11:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Европейские банки прячут доходы в офшорах

Лента новостей

Oxfam International: 20 крупнейших банков Европы спрятали миллиарды евро в «налоговых гаванях»

Не менее четверти доходов 20 крупнейших банков семи европейских стран спрятаны в государствах и на территориях, позволяющих избегать налоговых отчислений, что означает укрытие примерно 25 млрд евро только в 2015 году.

Об этом говорится в докладе, подготовленном экспертами базирующейся в британском Оксфорде международной организации по борьбе с бедностью и социальным неравноправием Oxfam International.

Только британский банк Barclays, считающийся пятым по величине кредитным учреждением Европы, зарегистрировал в Люксембурге 557 млн евро, уплатив с них 1 млн евро налогов, что соответствует эффективной налоговой ставке 0,2%. В Люксембурге европейские банки в целом разместили 4,9 млрд евро, что превышает совокупную прибыль, показанную в 2015 году Великобританией, Швецией и Германией

В ряде случаев банки вообще не платят налоги с получаемых прибылей. По данным Oxfam, в 2015 году европейские банки укрыли от уплаты налогов 383 млн евро прибылей, размещенных в семи офшорных зонах.

Работа в «налоговых гаванях» очень выгодна банкам, отмечается в докладе Oxfam. Если в основных структурах европейских банков на одного работника приходится по 45 тыс. евро прибыли в год, то в офшорах — по 171 тыс. евро.

Кроме того, не менее 628 млн евро прибылей были размещены в таких «налоговых гаванях», где у этих банков нет отделений или представительств. Так, французский BNP Paribas разместил 134 млн евро на Каймановых островах, где у него нет ни одного сотрудника. Немецкий Deutsche Bank в это же время объявил о финансовых потерях в Германии и прибыли в 1,9 млрд евро, полученной в офшорных зонах за пределами страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию