16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
27 марта 2017, 12:39 Право

Суд отказался вызвать Дмитрия Медведева на процесс по делу Навального

Лента новостей

Ходатайство об этом оппозиционер заявил в ходе рассмотрения его административного дела

Тверской суд Москвы отказался вызвать в суд премьер-министра Дмитрия Медведева на процесс по административному делу Алексея Навального. Таким образом, суд отклонил ходатайство оппозиционера, которого привлекают к ответственности за организацию незаконного шествия в центре города, передает корреспондент Business FM.

Свою просьбу Навальный объяснил тем, что именно «коррупционная активность» Медвеева стала причиной несогласованного шествия на Тверской улице, которое состоялось накануне, 26 марта. «Суд не находит оснований для удовлетворения ходатайства. Основания для вызова в суд председателя правительства нет», — сказала судья Алеся Орехова.

Защитница Навального Ольга Михайлова также заявила ряд других ходатайств. Так, она сказала, что материалы административного дела в отношении ее подзащитного были фальсифицированы в ОВД «Коньково». По словам юриста, первоначально протокол в отношении Навального был составлен по более мягкой статье 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Она не предусматривает наказания в виде ареста. По первой части этой статьи Навальному грозил штраф от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Защитницу ознакомили с протоколом об административном нарушении и даже разрешили сделать копии рапортов сотрудников полиции. Однако в суд в итоге были направлены материалы о совершении Навальным уже более серьезного административного проступка. Ему вменили ч.1 ст. 20.2. 2 КоАП. Это организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекшая нарушение общественного порядка. По ней Навальному грозит до 15 суток административного ареста. Юрист просила вызвать в суд старшего лейтенанта полиции Головкова и младшего лейтенанта полиции Мысина, рапорты которых легли в основу дела. Однако суд эту просьбу также отклонил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории