16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 4626
  • RTS1156.02
27 марта 2017, 16:54 ОбществоСпорт

«Кто-то решил выдать желаемое за действительное»: Илюмжинов опроверг слухи об отставке

Лента новостей

На официальном сайте Международной федерации шахмат (ФИДЕ) появились данные, согласно которым Илюмжинов объявил о решении уйти в отставку на заседании президентского совета организации

Кирсан Илюмжинов.
Кирсан Илюмжинов. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

«Кто-то решил выдать желаемое за действительное»: Кирсан Илюмжинов опроверг слухи о своей отставке с поста президента ФИДЕ. Он возглавляет Международную федерацию шахмат уже 22 года.

Ранее на официальном сайте ФИДЕ появилась информация, что Илюмжинов объявил о решении уйти в отставку на заседании президентского совета организации в Афинах. Эти слухи сам Илюмжинов назвал в беседе с Business FM происками американских недоброжелателей.

На лентах увидела сообщение, что вы подали в отставку с поста президента ФИДЕ.
Кирсан Илюмжинов: Нет, я только что провел с вице-президентом ФИДЕ Андреем Филатовым совещание. Это все равно, что Горбачева десять раз хоронили. Там эти хотят, американцы, некоторые игры идут, фейки такие запускают. Некоторые члены федерации хотят выдать желаемое за действительное.
Какие-то конкретные «некоторые люди»?
Кирсан Илюмжинов: Да, там же есть разные федерации, которые все хотят меня то в отставку отправить, то еще куда-то, но из-за санкций. Они говорят: вот, Илюмжинов в санкциях, он должен в отставку уйти.
Но вы не планируете?
Кирсан Илюмжинов: Пока нет, вот разговариваем, завтра как раз в Дмитрове открываем шахматную академию.

То, что Илюмжинов находится под санкциями, никак не мешает ему исполнять свои функции, считает первый вице-президент Шахматной федерации Москвы, глава фонда «Шахматы в школе» Никита Ким: «Надо понимать, что ФИДЕ — это федерация, в которую входит 180 стран, естественно, всегда будут люди, которые будут желать контролировать такой орган. То есть санкции стали, скорее, поводом, чтобы захватить контроль над федерацией. Некоторое количество членов совета заявили, что санкции препятствуют работе президента ФИДЕ, и Илюмжинов очень убедительно ответил, что санкции санкциями, но график соревнований выполняется. Казалось бы, вопрос был улажен, но контроль над сайтом ФИДЕ оказался на какое-то время в руках, скажем так, назовем их заговорщиками. Отсюда появилось объявление отставки Илюмжинова. Россия заинтересована в том, чтобы поддержать действующего президента ФИДЕ в этой ситуации хотя бы потому, что у нас всего трое россиян, которые возглавляют спортивные федерации: Алишер Усманов — фехтование, президент Международной федерации хоккея с мячом Борис Скрынник и это Кирсан Николаевич Илюмжинов. При нем в России прошли все крупнейшие соревнования — от чемпионата мира до Всемирной шахматной олимпиады».

9 ноября прошлого года Госдеп отказал Илюмжинову во въезде в США. В итоге он не смог посетить матч за звание чемпиона мира между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным, проходивший в Нью-Йорке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории