16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.17 / ₽ 5408
  • RTS1168.98
27 марта 2017, 21:04 Общество

Запрет без исключений. От кого хотят защитить детей российских суррогатных матерей?

Лента новостей

«Подавляющее большинство заказчиков зарубежные, а не российские, а более половины от иностранных заказчиков — это иностранные гомосексуальные пары», — сказал в интервью Business FM автор законопроекта о полном запрете суррогатного материнства сенатор Антон Беляков

Фото: depositphotos.com

Запретить суррогатное материнство предложил сенатор Антон Беляков. Законопроект внесен в Госдуму. Автор называет суррогатное материнство грубейшим нарушением прав ребенка и указывает на то, что в некоторых странах оно запрещено, а в России это бизнес, почти не регулируемый государством.

Как считает сенатор Антон Беляков, суррогатное материнство можно сравнить с проституцией: это торговля детьми и коммерческая эксплуатация женского тела. По его мнению, запрещать его надо без исключений. Сенатор уверен: то, что для многих пар это единственный шанс родить ребенка, — это миф, созданный бизнесом, работающим в этой сфере:

Антон Беляков сенатор «В реальности подавляющее большинство заказчиков зарубежные, а не российские, а более половины от иностранных заказчиков — это иностранные гомосексуальные пары. Если же посмотреть на те страсти, которые кипят в этом котле, когда заказчик недоволен — ребеночек не слишком красив или не слишком здоров, и заказчик считает, что это продукт некачественный, поэтому его нужно заменить либо вернуть деньги — либо истории, связанные с тем, что при экстракорпоральном оплодотворении велика вероятность появление близнецов, а заказчику, бывает так, что близнецы вовсе не нужны, поэтому необходимо разлучать братика и сестричку, соответственно, одного ребеночка оставляют маме, а там выкручивайся как хочешь. И уж совсем вопиющая история — уголовное дело, которое было возбуждено в Санкт-Петербурге в отношении женщины, подписавшей договор, пожелавшей стать суррогатной мамой, но которая в процессе беременности и после рождения ребеночка все-таки осознала, что это ее ребенок, она его любит и не готова передать его заказчику. В результате в отношении нее было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, и это никакие не выдумки».

Сенатора Белякова поддержали в РПЦ. Елена Мизулина, в свою очередь, подчеркнула, что не выступает за полный запрет, но призывает «к контролю коммерческой составляющей» суррогатного материнства, также сравнив его с торговлей людьми и напомнив о международном опыте. Во Франции, Германии и Швеции суррогатное материнство запрещено и, более того, уголовно наказуемо, а законодательство Великобритании и Нидерландов допускает суррогатное материнство, но на очень жестких условиях. Верный ли вывод делает сенатор Беляков, что иностранцы, а в особенности гомосексуальные пары, едут за детьми в Россию?

Владислав Мельников директор Европейского центра суррогатного материнства «Я считаю, это просто какое-то воспаленное воображение у господина сенатора. По моей статистике, у нас в центре не больше 5-7% пациентов — это иностранцы, причем из них большая часть — это граждане СНГ. Ни о каких там гомосексуальных парах речи вообще не идет. В нашем центре такого, чтобы суррогатные матери отказывались отдавать ребенка, никогда не было. По России, насколько я знаю, где-то не больше, наверное, десяти таких случаев за 22 года: законодательство, разрешающее суррогатное материнство, у нас действует с 1995 года».

За 22 года родились примерно 27 тысяч детей, говорит Мельников. В прошлый раз Елена Мизулина подняла вопрос о запрете суррогатного материнства четыре года назад — после рождения двойни у Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Эксперты высказывались о том, что некоторые люди прибегают к суррогатному материнству не по медицинским показаниям, а просто чтобы «не испортить фигуру», заплатив около полутора миллионов рублей.

По статистике с проблемой бесплодия сталкивается каждая седьмая супружеская пара в России. Комментарии депутатов и экспертов в СМИ сводятся примерно к одному: надо обсудить, но не запрещать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию