16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.74 / ₽ 5241
  • RTS1149.53
27 марта 2017, 19:22 Политика

Почему визит президента Ирана в Москву беспокоит Израиль?

Лента новостей

В рамках официального визита Хасан Роухани должен встретиться с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Главной темой переговоров станет развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества

Президент Ирана Хасан Роухани, прибывший с официальным визитом, во время церемонии встречи в аэропорту «Внуково», 27 марта 2017.
Президент Ирана Хасан Роухани, прибывший с официальным визитом, во время церемонии встречи в аэропорту «Внуково», 27 марта 2017. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В Москве с официальным визитом находится президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани. На понедельник, 27 марта, запланирована его встреча с премьером Дмитрием Медведевым, на которой они должны обсудить перспективы развития двустороннего сотрудничества в торговле, экономике, инвестициях, энергетике, промышленности и сельском хозяйстве.

Совместные интересы России и Ирана, как и России и Израиля, велики, однако в Тель-Авиве контакты Москвы и Тегерана воспринимаются очень болезненно, говорит израильский независимый аналитик Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Израиль — это маленькая страна. Россия будет решать то, что ей нужно, и оглядываться она все-таки будет только на свои глобальные интересы. Израиль утверждает — я цитирую министра безопасности Израиля — что 80% проблем проистекает из иранской политики. Сложилась ситуация, при которой Иран и Россия неожиданно оказались стратегическими союзниками в военной области. У обеих стран огромные интересы в Сирии, и Сирию сдать ни той, ни другой нельзя и по соображениям престижа, и по соображениям интересов. Это ровно то, чего Израилю не нужно. Израиль сейчас ощущает, что иранские войска или какие-то иные структуры безопасности сидят на северной границе Израиля и они там собираются остаться надолго. Это то, что беспокоит Израиль. Любая временная ситуация не так страшна. Когда-то Россия воспринималась в Израиле как потенциальный противник, когда Советский Союз бурно поддерживал арабские страны. Российские войска на границе — это было немного страшно, но тем не менее Россия всегда была ответственной державой. А Ирану чем укажешь? С Россией можно договориться, а как договориться с Ираном? Поэтому мечта Израиля — как-то рассорить Россию с Ираном, выпихнуть Иран из Сирии даже ценой того, что Сирия уйдет под российский контроль. Россия хочет быть вовлеченной в Сирию, ей нужны сирийские базы, прежде всего военно-воздушные и военно-морские, но Россия совершенно не хочет держать там ни много войск, ни тратить там слишком много денег. Наличие там «Хезболлы» и Ирана, пока идет война в Сирии, абсолютно необходимо: без пехоты «Хезболлы» и иранских добровольческих частей сирийская армия развалится, Россия с воздуха не может это все скрепить».

Встреча Владимира Путина и Хасана Роухани должна состояться во вторник. Согласно сообщениям пресс-службы Кремля, главными темами их переговоров станут перспективы расширения торгово-экономических и инвестиционных связей, в том числе в области совместных энергетических и транспортных проектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию