16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 марта 2017, 11:17 Политика

Трамп развивает наступление на наследие Обамы

Лента новостей

После поражения с попытками отменить медицинскую программу Obamacare президент США взял курс на отмену экологических законов предшественника

Дональд Трамп и Барак Обама.
Дональд Трамп и Барак Обама. Фото: Carlos Barria/File Photo/Reuters

Президент США Дональд Трамп, не сумевший недавно провести через Конгресс указ об отмене медицинской программы Obamacare, не сдается в борьбе с наследием Барака Обамы и намерен отменить еще серию законов, принятых благодаря усилиям своего предшественника. По сообщению газеты The Washington Post, 28 марта Трамп намерен подписать указ, признающий недействительными законодательные акты Обамы, регулирующие вопросы защиты окружающей среды.

Как уточняет агентство Associated Press, речь идет примерно о полудюжине законов. Прежде всего, президент хочет отменить введенные Обамой ограничения выбросов оксида углерода в атмосферу и использование добываемого в стране угля в качестве топлива при выработке электроэнергии (так называемый План чистой энергетики). При этом, по словам представителя администрации, которые приводит газета The New York Times, ставится задача увеличения производства электроэнергии в стране и обеспечения «энергетической независимости» Соединенных Штатов.

Дональд Трамп, называвший ранее глобальное потепление «выдумкой китайцев», неоднократно критиковал введенные предыдущей администрацией ограничения, характеризуя их как наступление на права американских рабочих и на национальную угольную промышленность. Подобная оценка подкрепляется ссылками на статистику производства угля в Соединенных Штатах за последние годы. По данным финансового директора Института экономики энергетики и финансового анализа Тома Санзилло, которые приводит The Washington Post, потребление угля в США упало с 1,02 млрд тонн в 2005 году до 739 млн тонн в 2016-м.

Администрация Обамы ввела в январе 2016 года трехлетний мораторий на кредитование добычи угля, ссылаясь на необходимость модернизации отрасли и уменьшения негативного воздействия на экологию. В угольной промышленности США, по данным The New York Times, занято примерно 66 тысяч человек, и изменение государственной политики в энергетической области может положительно сказаться на создании новых рабочих мест. Правда, как подчеркивает агентство Associated Press, в альтернативной энергетике США уже заняты свыше 650 тысяч работников.

Если экологические организации выступили с осуждением планов новой американской администрации, то представители добывающих отраслей приветствуют шаги Трампа. Прежние правила «разрушали ценные энергетические активы и оставляли американскую экономику беззащитной перед ростом цен на энергию ради незначительных экологических выигрышей», заявил The Washington Post президент Национальной ассоциации горнодобывающей промышленности Хал Куинн.

В течение первых двух месяцев пребывания в Белом доме Трамп уже отменил ряд введенных ранее ограничений на деятельность угледобывающих компаний. Он также объявил о предстоящем пересмотре экологических стандартов выхлопных газов для легковых и грузовых автомашин, утвердил строительство двух крупнейших нефтепроводов, которые были заморожены Бараком Обамой. Согласно информации The Washington Post, Трамп намерен внести изменения в законодательство, ограничивающее использование экологически опасных технологий гидроразрыва почв, используемых при добыче сланцевых углеводородов. Также будет облегчено сжигание попутного метана, выделяющегося при добыче нефти и газа, на федеральных землях.

В объявленных 27 марта планах администрации Дональда Трампа внести изменения в экологическое законодательство не говорится, собирается ли Белый дом выходить из Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Однако, по данным консалтинговой компании Rhodium Group, после реализации намеченных Трампом мероприятий к 2025 году США смогут снизить вредные выбросы в атмосферу лишь на 14% по сравнению с уровнем 2005 году, хотя ранее страна в рамках Парижского соглашения ставила задачу снижения их на 21%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию