16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 марта 2017, 12:23 ПолитикаКонфликты

Amnesty International осудила бомбардировки США в Ираке

Лента новостей

Правозащитная организация обвинила Вашингтон в ответственности за гибель сотен мирных жителей Мосула

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что США и возглавляемая ими международная коалиция, ведущие боевые действия в Ираке, не принимают мер по защите гражданского населения от последствий нанесения авиаударов по позициям террористической организации «Исламское государство».

Как говорится в заявлении организации, публикуемом агентством Associated Press, в результате бомбардировки западных пригородов Мосула 17 марта 2017 года, за которой стояли Соединенные Штаты, погибли более ста мирных жителей.

Второй воздушный удар, нанесенный коалицией по позициям «Исламского государства» 25 марта, по данным Amnesty International, привел к гибели 150 невинных людей. Во всех случаях США объявляли о начале «расследования в связи с сообщениями о жертвах среди гражданского населения».

Amnesty International подчеркивает, что подобные действия военных из США и международной коалиции «находятся в вопиющем противоречии с международным гуманитарным законодательством».

Наступление на Мосул войска международной коалиции ведут с октября 2016 года. В январе 2016 года иракское правительство объявило об освобождении от террористов восточной части города.

Наблюдатели из многочисленных правозащитных групп неоднократно предупреждали о возможности больших потерь среди гражданского населения из-за плотной населенности города. При этом правительство Ирака, пытавшееся избежать массового бегства населения, призывало жителей оставаться в своих домах. В результате, по данным ООН, в западном Мосуле сегодня находятся до 400 тыс. мирных жителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию