16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 марта 2017, 14:10 Право

Кто убил главу строительного управления МВД?

Лента новостей

Николаю Волкову было 42 года. Ремонтно-строительное управление МВД находится в процессе присоединения к ФГУП «Охрана Росгвардии»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Обновлено 14:56

В Москве убит начальник строительного управления МВД. Как сообщает «Московский комсомолец», глава ФГУП Ремонтно-строительное управление МВД России Николай Волков был застрелен в понедельник в пол-одиннадцатого вечера на улице Осенняя на западе Москвы. Мотивы преступления до конца непонятны.

По данным следствия, у убитого украли сумку. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы, Волкова убили не из-за его профессиональной деятельности, а чтобы ограбить.

Преступники выбросили из автомобиля тело 42-летнего Николая Волкова у дома № 18 на Осенней улице. По предварительным данным, глава ремонтно-строительного управления МВД был убит в другом месте.

Как стало известно «МК», Волков жил в подъезде № 1 и, судя по всему, возвращался домой. Тут показания очевидцев расходятся — одна жительница пятого этажа, услышавшая раздающиеся с улицы громкие крики, говорит, что Волкова якобы сначала выбросили из машины. Другой свидетель уверяет, что Волков вроде бы шел домой, и у него произошел конфликт на парковке. Сначала он и двое неизвестных о чем-то горячо спорили. Потом один из них достал оружие и выстрелил два раза в грудь оппоненту. Волков упал, мужчины потащили его тело, видимо, пытаясь спрятать под машинами. Потом они оставили эту идею и сбежали с места происшествия.

По данным Следственного комитета, у Волкова забрали сумку, поэтому речь идет о разбойном нападении. Хотя свидетели никакой сумки в руках преступников не видели. В то же время сотрудники полиции отмечают: предварительной причиной покушения стали документы, которые находились в портфеле у мужчины.

Как сообщает Life.ru, на месте происшествия полицейские изъяли одну медицинскую маску, два телефона — Vertu и iPhone, визитные карточки и два печатных листа. По факту преступления уже возбуждено уголовное дело по трем статьям: «убийство», «разбойное нападение» и «незаконный оборот оружия».

Волков возглавлял ФГУП «Ремонтно-строительное управление МВД РФ». Эта организация отвечает за вопросы ремонта в полицейских зданиях и в настоящее время находится в процессе присоединения к ФГУП «Охрана Росгвардии». В феврале подрядчики ФГУП обращались в суд с требованием оплатить выполненные работы по капитальному ремонту в нескольких московских ОМВД. Цена договора подряда — почти 5 млн рублей. Акты о приемке работ были подписаны, а платить деньги ведомство не желало. Задолженность взыскали через арбитражный суд Москвы.

Адвокат Сергей Москаленко, представлявший интересы подрядчиков, заявил Business FM, что версии убийства, связанной с работой Волкова исключать тоже нельзя.

Сергей Москаленко адвокат «Основным видом деятельности этого ФГУП был именно ремонт и строительство зданий для министерства внутренних дел, в том числе отделы внутренних дел, ремонты и так далее. Версия, что это кто-то из обиженных подрядчиков, которым, наверное, когда-то тот же самый Волков подписывал, и деньги отправлялись все в срок. В какой-то период произошел какой-то сбой, и деньги не отправились, и у владельца компании возникли такие существенные убытки. То есть эту версию нельзя исключать следственным органам ни в коем случае».

Как пишет «МК», что Волков также числился гендиректором ООО «Бонус». Основной вид деятельности этой компании — организация и проведение азартных игр и заключение пари.

Исключает версию убийства в связи с профессиональной деятельностью управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Александр Забейда. «Если убийство произошло на парковке, и ему предшествовал бытовой конфликт, то это одна история, которая говорит нам о том, что само по себе убийство не было изначальной целью, и в эту версию в принципе укладывается информация СМИ о неуклюжих попытках преступников спрятать тело. Если же убийство было совершено в другом месте, а тело перевозили в машине и выбросили на тихой улице, то версия о бытовом конфликте отходит на второй план, и нужно более пристально смотреть в сторону профессиональной деятельности погибшего. Но очень маловероятно, что подрядчики таким образом пытались выбить из него долги. Если он был генеральным директором этого ФГУПа, но при этом не в погонах, то он теоретически может быть директором в каком-то другом месте. Здесь вопрос чисто наличия конфликта интересов, но само по себе, что это игорное заведение, это выглядит достаточно странно. Все, что угодно, здесь может быть. Я думаю, это точно не связано с теми долгами, которые имелись у предприятий, которые взыскивались в судах, потому что это смешно, там и сумма относительно смешная, и в принципе МВД-шные подрядчики такими делами не думаю, что занимаются. Скорее всего, это что-то, не связанное непосредственно с его деятельностью на посту, возможно, что-то еще или какая-то теневая деятельность, но пока у нас одни домыслы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию