16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4575
  • RTS1132.89
28 марта 2017, 15:58 Компании

ВТБ предлагает банкам объединиться

Лента новостей

Для того, чтобы не пропасть поодиночке в условиях стремительно меняющейся реальности

В ближайшем обозримом будущем банковские процессы кардинально изменятся. И основой их станет цифровой банк с самым широким спектром автоматизированных финансовых услуг. И в этих условиях выживет даже не тот, у кого капитал больше, а тот, кто сумеет перестроиться на новую модель банковского бизнеса. Высокотехнологичную модель.

Андрей Костин, президент-председатель правления банка ВТБ, считает, что российское банковское сообщество сейчас накрывает волна технологической революции. И, чтобы не утонуть — нужно объединиться и сконцентрировать свои усилия на инновационных способах качественной обработки и анализа все увеличивающихся объемов информации. А для этого необходимо внедрить, в частности: технологию blockchain и системы искусственного интеллекта. Но для этого нужны очень большие финансовые затраты, а потому в одиночку прорваться будет очень сложно. Ведь, например, один из таких крупнейших мировых финансовых институтов, как JP Morgan ежегодно тратит на технологические разработки, которые способны обрабатывать так называемые Big Data — 9 млрд долларов.

Новая реальность будет также включать в себя активную работу и синергию банков с транспортными, мобильными операторами, сетевыми магазинами и т.д. Это кардинально изменит внутренний периметр в инфраструктуре алгоритмов банковских процессов и затронет не только банки, но и другие финансовые организации.

Уже сегодня крупные девелоперы хотят такую систему, благодаря которой клиент, пришедший в офис продаж, в течение часа оформляет кредит и уходит с готовой покупкой. И эти процессы будут только ускоряться.

Так что, по мнению Андрея Костина, единственное, что может сделать банковское сообщество — это совместить свои усилия на этом направлении. И это суть дальнейшего выживания, а не сиюминутная борьба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории