16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4598
  • RTS1144.66
28 марта 2017, 16:57 ФинансыРынки

Обзор инопрессы: Это еще не бум, но инвесторы вновь спешат в Россию

Лента новостей

Крупные западные компании все охотнее инвестируют в российскую экономику, отмечают британские журналисты

Фото: depositphotos.com

Несмотря на политическую напряженность, сохраняющуюся в отношениях Запада и Москвы, западные инвесторы обращают больше внимания на восстановление российской экономики и разрабатывают планы все более крупных инвестиций. При этом, как отмечают аналитики британского агентства BNE IntelliNews, речь идет не о коротких портфельных инвестициях, а о долгосрочных вложениях в российское производство.

Быстрое восстановление российской экономики, даже несмотря на продление американских и европейских санкций, введенных в 2014 году из-за присоединения Россией Крыма, привлекает в страну средства все более крупных игроков. В феврале 2017 года немецкая компания Daimler объявила об инвестировании 260 млн долларов США в строительство недалеко от Москвы нового завода, на котором будут собирать автомобили Mercedes. Это первый подобный масштабный проект западного автопроизводителя после введения режима санкций. Ранее Daimler уже наладила сотрудничество с производителем грузовиков «КамАЗ», но теперь компания дебютирует в производстве легковых автомобилей премиального класса; первая машина должна поступить на рынок в 2019 году. После пикового уровня продаж автомашин в 2012 году, когда на российский рынок было поставлено почти 3 млн автомобилей, объемы реализации сократились вдвое, однако в последние месяцы эксперты отмечают оживление спроса, и это не прошло мимо внимания Daimler.

Решила не отставать и крупнейшая торговая сеть IKEA. После начала работы в России в 2000 году бывший шведский, а ныне нидерландский гигант построил в стране более дюжины торговых центров от Петербурга до Новосибирска. В ближайшие пять лет компания планирует инвестировать 1,6 млрд долларов США в расширение российской сети. В конце прошлого года IKEA открыла мебельную фабрику под Петербургом и купила там же участок земли под строительство уже третьего торгового центра в этом регионе. Более того, компания планирует начать экспорт продукции с местных предприятий в Западную Европу и Китай.

Французская торговая сеть Leroy Merlin, специализирующаяся на товарах для домашнего строительства и ремонта, также заявила о намерении вложить 2,2 млрд долларов США в течение пяти лет с целью удвоить количество своих торговых центров, насчитывающих уже более 50 точек.

Подобные решения основаны на прогнозах ожидаемого роста экономики России. По данным Минэка, после резкого спада в 2015 году на 2,8% экономика продемонстрировала снижение лишь на 0,2% в 2016 году, а в нынешнем должна показать двухпроцентный рост. Всемирный банк также прогнозирует 1,5-процентный рост в 2017 году и 1,7-процентное повышение в 2018-м.

Благодаря быстро улучшающимся показателям Россия вновь становится привлекательной для западных инвесторов, пишет агентство BNE IntelliNews. Только за 2016 год прямые иностранные инвестиции в российскую экономику увеличились на 41% до 8,3 млрд долл. США с 5,9 млрд долл. США в 2015 году.

В январе 2017 года американский фармацевтический гигант Pfizer запустил производство сразу трех лекарств на совместном предприятии в Санкт-Петербурге. Компания также строит совместное с «Роснано» предприятие в Калужской области.

Производитель продуктов питания длительного хранения из США компания Mars уже 25 лет работает в России, но только сейчас запустила онлайновую торговлю высококачественным шоколадом, производимым в Московской области. Обеспечив в прошлом году выручку в размере 190 млн долларов, Mars теперь инвестирует в расширение заводов по производству жевательной резинки и продуктов для домашних животных.

Еще один американский гигант, компания PepsiCo, для которой Россия является третьим рынком сбыта после США и Мексики, постоянно вкладывается в эту страну. Покупка в 2010 году контрольного пакета в компании «Вимм-Билль-Данн» за 3,8 млрд долл. США стала крупнейшим иностранным капиталовложением в несырьевых отраслях. Компания также воспользовалась введенным Москвой в порядке контрсанкций запретом на импорт европейских сыров и инвестировала в сырное производство в России. Сегодня компания расширяет присутствие в Краснодарском крае, где в дополнение к молочным предприятиям строит фабрику детского питания.

Французская торговая сеть Auchan, сумевшая, по свидетельству BNE IntelliNews, вытеснить с российского рынка своего конкурента Carrefour, уже разместила в стране почти 100 гипермаркетов и готовится к новым инвестициям. Об аналогичных планах сообщают итальянский производитель предметов роскоши Bulgari и французский дом моды Hermès. Британский производитель дизайнерской одежды и обуви L.K. Bennett в 2016 году открыл первый в России магазин и объявил о планах открытия еще пяти магазинов в течение двух лет.

Подобные бизнес-решения западных компаний, вкладывающих в российскую экономику миллиарды долларов, по оценке экспертов BNE IntelliNews лишь подчеркивают, что политическая риторика может оказывать сдерживающее влияние на развитие финансово-экономических связей с Россией, но не в состоянии лишить растущий российский рынок привлекательности для иностранных инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории