16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
28 марта 2017, 19:15 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Атака радикалов на «Спортмастер» и Gloria Jeans в Киеве: «Простые бизнесмены не виноваты»

Лента новостей

Активисты блокировали работу магазинов, призывая бойкотировать и другие российские бренды. Но насколько этот бизнес российский, и что думают сами украинцы об этих акциях?

В одном из магазинов «Спортмастер».
В одном из магазинов «Спортмастер». Фото: Александр Саверкин/ТАСС

Российский бизнес выгоняют из Украины. В Киеве прошли акции радикалов у магазинов «Спортмастер» и Gloria Jeans. Как сообщили украинские СМИ, более 50 человек жгли нарисованный российский флаг, скандировали призывы бороться с российским бизнесом на территории Украины и заявляли на телекамеры, что эти заведения будут закрыты.

На видеозаписи мужчина в маске Владимира Путина и надетой сверху милицейской фуражке с надрывом спрашивает у испуганной девушки-кассира в «Спортмастере»: «А вы рубли принимаете? А вы знаете, что «Спортмастер» спонсировал конкурс Мисс ЛНР?» Работа магазинов Gloria Jeans и «Спортмастер» была блокирована. Их обклеивали листовками активисты некой молодежной националистической организации С14. СМИ сообщают, что активисты батальона «Азов» в выходные провели несколько демонстраций у торговых центров.

Киевлянин Алексей Плехоткин рассказывает, как шутит со своими друзьями, которые работают в «Спортмастере»: «Ну что, когда уже в вас начнут кидать камнями?» На что они отвечают: «Вот, ходим, ждем». Продолжает Алексей Плехоткин:

Алексей Плехоткин житель Киева «У меня есть знакомые, которые работают в «Спортмастере», есть люди, которые работают в Gloria Jeans. От того, что эти бренды закроются, они перейдут на другую, такую же низкооплачиваемую работу, они ничего не потеряют в своей жизни. От того, что этот бренд уйдет, станет ли легче жизнь в Украине? Не думаю».

Кроме «Спортмастера» и Gloria Jeans активисты призывают бойкотировать бренды O’Stin и Carlo Pazolini, а также сеть «Кофе Хауз», которая, кстати, старожил украинского рынка: первое заведение на Крещатике открылось в 2002-м, а потом «Кофе Хауз» стала самой крупной российской сетью, работающей на Украине. Впрочем, в прошлом году «Кофе Хауз Украина» была выставлена на продажу, и сейчас в московском офисе говорят, что не имеют отношения к украинским кофейням.

Большинство российских брендов на Украине — это местные юрлица, которые платят налоги в украинский бюджет. Схему объясняет гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков:

Иван Федяков гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine «Большинство сетей, которые работают на Украине, имеющие российские корни или корни международных крупных торговых сетей, регистрируют отдельное юридическое лицо, которое является резидентом Украины, при этом бенефициарами этого юридического лица являются материнские компании. Насколько мне известно, все эти компании — и Gloria Jeans, и «Спортмастер», и O’Stin, входящие в состав компании, принадлежащей акционерам «Спортмастера» — все эти компании не практиковали как таковую франшизу, в большинстве компаний были собственные магазины. Но более чем уверен, что для корректности налогового учета и взаимодействия с фискальными органами по этой же схеме создавались дочерние предприятия в юрисдикции Украины, которые являлись резидентами Украины, платили там налоги и работали по их законодательству».

Начнут ли украинцы бойкотировать эти магазины? Многие, возможно, и не понимают, что речь идет об украинских юрлицах. Фотограф из Киева Виталий Гребенюк на вопрос, нужно ли, по его мнению, блокировать магазины российских брендов, отвечает однозначно:

Виталий Гребенюк житель Киева «Мне лично кажется, что нет, конечно. Простые бизнесмены, простые люди не виноваты в той ситуации, которая происходит. Весь мир глобализируется, объединяется, пытается вместе зарабатывать, что-то как-то развивать, а тут, получается, мы идем непонятно куда, и все равно рано или поздно все это, на мой взгляд, закончится».

На вопрос, не будет ли действовать Москва зеркально, Дмитрий Песков ответил, что «не может быть и речи, чтобы Россия действовала варварскими методами, как это происходит на Украине, подвергая опасности права частных собственников». Впрочем, можно вспомнить прошлогоднее взаимное эмбарго, когда Москва запретила ввозить из Украины сыры, молочку, а Киев — российские пиво, водку и сигареты. Однако пока бизнес находил пути обхода ограничений, например, все-таки прорвалось украинское пиво «Оболонь», которое уже около двух лет разливают в России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории