16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 4558
  • RTS1144.32
29 марта 2017, 02:51 Технологии

Объединить мозг и компьютер — новая «авантюра» Илона Маска

Лента новостей

Технология расширит потенциал человеческого интеллекта, поможет лечить серьезные заболевания и позволит управлять устройствами «силой мысли». Удастся ли компании американского миллиардера совершить прорыв в области нейротехнологий?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Shannon Stapleton/Reuters

Илон Маск объединит мозг человека с компьютером. Основатель SpaceX и Tesla создал новую компанию Neuralink. Стартап займется разработкой нейроинтерфейса, который будет считывать сигналы непосредственно с мозга и передавать их в компьютер.

Как пишет The Wall Street Journal, в Neuralink надеются, что эта технология расширит потенциал человеческого интеллекта и поможет лечить некоторые серьезные заболевания, в том числе эпилепсию. Кроме того, это позволит человеку управлять цифровыми устройствами «силой мысли».

О том, каких результатов в области нейротехнологий может добиться Илон Маск, уже известный производством электромобилей, запуском ракет и амбициозными планами по отправке людей на Марс, рассуждает старший научный сотрудник Центра нейроэкономики ВШЭ Алекс Осадчий:

Алекс Осадчий старший научный сотрудник Центра нейроэкономики ВШЭ «Сейчас очень активно развиваются технологии именно считывания сигналов изнутри мозга при помощи инвазивных технологий. И даже мы сейчас показываем, что с небольшим количеством электродов, даже графических электродов, мы можем вполне надежно декодировать траекторию пальчика, на котором стоит акселерометр. Много кто сейчас пытается это делать. Но есть бизнес, а есть реально наука. Мне кажется, появится большое количество стартапов, большое количество гаджетов, которые якобы считывают активность мозга. Сам Маск, безусловно, вполне авантюрный, и, я думаю, какой-то продукт он сделает. Мне кажется, он все-таки будет двигаться в инвазивные интерфейсы, потому что он парень серьезный, в космос летает и так далее».

Сообщения об участии Маска в создании Neuralink WSJ подтвердил американский бизнесмен Макс Ходак, который вошел в число сооснователей новой компании. Ходак добавил, что проект находится на начальной стадии.

Рано или поздно, но Илон Маск добьется успеха и в этой области, уверен руководитель сегмента нейрообразования отраслевого союза «Нейронет» Евгений Плужник.

Евгений Плужник руководитель сегмента нейрообразования отраслевого союза «Нейронет» «С учетом того, что он сможет направить довольно большие инвестиции в этот стартап и собрать довольно сильных ученых, я думаю, все равно прорывы в этой области благодаря Маску произойдут. Вполне вероятно, они будут не слишком быстрыми, но тем не менее прорывы будут».

В своем Twitter Маск уже прокомментировал сообщения о своем участии в создании компании Neuralink, не опровергая своего участие в этом процессе. Он отметил, что через неделю на эту тему выйдет большой материал в блоге Wait But Why Тима Урбана, который ранее неоднократно брал интервью у миллиардера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории