16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 марта 2017, 13:51 Общество

Уберите за собакой. Когда в России введут штрафы, и насколько сознательны владельцы в Европе?

Лента новостей

Сумма наказания, которую предлагают в правительстве, может составить от 3000 до 4000 рублей. Закон «Об ответственном обращении с животными» готовится уже шесть лет

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами, накажут рублем. Правительство предлагает ввести штрафы для граждан, нарушающих правила выгула домашних животных в общественных местах, для начала от 3000 до 4000 рублей. Повторное нарушение в течение года будет караться штрафом от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Business FM спросила у жителей европейских стран, как там выгуливают собак. О строгих законах в Германии рассказывает жительница Мюнхена Мария Волкова:

Мария Волкова жительница Мюнхена «Немцы понимают, что если они завели собаку, то до конца дней жизни этой собаки они будут за ней убирать. Если они этого делать не будут, они просто будут платить огромные штрафы: в восточных землях это около 30 евро, в Баварии самый высокий штраф — до 150 евро. Ты платишь не только за то, что твоя собака сходила в туалет в общественном месте и ты за ней не убрал, здесь, наверное, вообще это уже не обсуждается, ты обязан убирать за своей собакой. Здесь также ты можешь заплатить штраф вообще за тот факт, что твоя собака в общественном месте это сделала, потому что считается, что ты должен делать так, чтобы посторонние люди не лицезрели это зрелище, и это принципиальный вопрос. К тебе также могут подойти и сделать замечание, возможно, вызвать полицию, которая тебя оштрафует».

Фото: Мария Волкова

В Великобритании убирать за собакой — это часть культуры, говорит жительница Лондона Ольга.

Ольга жительница Лондона «Я ни разу не видела, чтобы полицейские прямо ходили и смотрели, кто убирает или нет, но там в принципе не принято не убирать, это некая часть культуры. Они просто не понимают, как можно не убрать за своей собакой. Можно гулять где угодно, допустим, в Гайд-парке есть участки, где будут стоять таблички, что собака должна быть на поводке. Сколько я ни гуляла с собакой по городу, в том числе по центру, я не помню такого, чтобы где-то с собакой гулять нельзя. Единственное, надо держать собаку на поводке, везде стоят таблички, и там это обусловлено тем, что, допустим, в Гайд-парке очень много всяких птиц, которые ходят по дорогам, чтобы просто их не нервировать и не травмировать».

По словам Марии Шварц из Парижа, во Франции есть специальные службы, контролирующие уборку за животными, но сознательности владельцам собак не хватает.

Мария Шварц жительница Парижа «Раньше у нас были такие песочницы, в которые собаки должны были это делать, но очень мало, к тому же там были блохи, поэтому хозяева туда не очень их водили. Есть некоторые сознательные люди, которые собирают в пакетики. Теперь стали просить, чтобы собирали не только на пешеходной части, но и на зеленых угодьях, которые простираются под домами. Если я не ошибаюсь, штраф где-то в районе 80 евро, но я могу путать со штрафом за курение в неположенных местах, по-моему, в районе 80. Теперь даже есть специальные службы от мэрии, которые раздают пакетики и призывают людей к сознательности, но она не особо просыпается. Сейчас, например, неделю подряд приходили эти люди, действительно очень приятные, но как только надзор ушел, все началось по новой».

Закон «Об ответственном обращении с животными» в России готовят уже шесть лет. В кабмине заверяют, что он заработает с 1 января будущего года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории