16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
29 марта 2017, 11:00 Технологии

Маск ударит по рынку коммерциализации космоса ракетами «с пробегом»

Лента новостей

Предприниматель хочет запустить «подержанную ракету». По мнению академика Александра Железнякова, едва ли можно говорить о некой революции в освоении космического пространства, зато, возможно, речь идет о переделе рынка

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Danny Moloshok/Reuters

Илон Маск запускает «подержанную ракету». На четверг, 30 марта, намечен запуск с уже использовавшейся ранее для доставки груза на МКС первой ступенью ракеты-носителя Falcon 9.

Речь идет не о революции в освоении космоса, но, вне всякого сомнения, о близящемся переделе всего рынка коммерческого использования околоземного пространства, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «Если Маск добьется того, чтобы многократно использовать первую ступень своей ракеты-носителя Falcon 9, это, конечно, будет определенный прорыв на рынке, когда стоимость пусковых услуг будет снижена. Разные эксперты называют разные оценки, но то, что я прикидывал, — стоимость пусковых услуг снизится на 25%. У Маска сейчас обходится чуть меньше 60 млн долларов один запуск ракеты-носителя Falcon 9, «Протон» наш чуть дороже, где-то на 10 млн, «Ариан-5», который используют европейцы в коммерческих целях, еще дороже, там где-то под 90 млн долларов. Цель Маска — как можно больше отжать себе коммерческого рынка пусковых услуг. Если он еще снизит стоимость пусковых услуг, хотя сейчас они у него и так практически самые дешевые в мире, это будет серьезный удар по конкурентам, и он получит новые заказы, а конкурентам придется что-то придумывать, может, тоже снизить эти затраты. Говорить о том, что это станет каким-то толчком для всеобщего прорыва, я бы поостерегся. Это все-таки достаточно узкий сегмент космической деятельности. Касается он в первую очередь коммерческих услуг, но говорить о том, что это будет глобальный прорыв в освоении космоса, я не рискну».

Согласно подсчетам The Wall Street Journal, к концу десятилетия за счет использования ступеней многоразового использования чистая прибыль возглавляемой Илоном Маском компании SpaceX может вырасти на 200 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории