16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.99 / ₽ 4612
  • RTS1137.62
29 марта 2017, 11:05 ФинансыРынки

Новак: Россия может подождать нефтяных цен в $70 за баррель для реализации арктических проектов

Лента новостей

Об этом министр энергетики России сказал в интервью Bloomberg

Россия планирует начать активную разработку нефтяных месторождений в Арктике не ранее 2019 года. Об этом агентству Bloomberg сообщил министр энергетики России Александр Новак. До этого мы будем развивать нефтедобычу в более доступных регионах, даже несмотря на ускоренное освоение арктических запасов (нашим ближайшим конкурентом) Норвегией, заявил министр.

«Мы оцениваем себестоимость производства нефти на арктическом шельфе в 70-100 долларов США за баррель», — отметил Новак в ответ на запрос Bloomberg.

В условиях, когда цены на нефть колеблются в районе 50-51 доллара США за баррель, то есть примерно вполовину меньше, чем в середине 2014 года, добыча не обеспечивает рентабельность. Аналитики Morgan Stanley, между тем, предсказывают рост нефтяных цен до 70 долларов к концу 2019 года, когда уменьшатся мировые запасы сырья, пишет Bloomberg.

В то время как Россия ожидает повышения цен, Норвегия бьет в этом году рекорды по количеству буровых установок на недавно открытых месторождениях и выданных лицензий на разработку и добычу нефти. По данным государственного Норвежского управления нефтедобычи, выполняющего функции регулятора отрасли, в нынешнем году количество разрабатываемых скважин только в недавно открытом месторождении в Баренцевом море должно достигнуть 16.

Почти 60% разведанных запасов российской нефти расположены в арктической зоне, и за последние десять лет, по расчетам Bloomberg, страна израсходовала около 100 млрд долларов США на работы в этом регионе. Основная часть средств была вложена в менее дорогостоящие сухопутные проекты.

Согласно информации, полученной от министра, в 2016 году 81% российского газа и 17% российской нефти были добыты в арктических районах. В Заполярье расположены 346 месторождений углеводородного сырья, в том числе 19 расположены на шельфе. Более 90% потенциальных залежей углеводородов, открытых на арктическом шельфе, еще не разрабатываются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории