16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4595
  • RTS1135.26
29 марта 2017, 14:49 Компании

Год предпринимательства. Ждет ли бизнес подарков от государства?

Лента новостей

С идеей поддержать предпринимателей в 2018 году выступило Минэкономразвития. Помогут ли предложенные меры российскому бизнесу, Business FM спросила у его представителей

Фото: depositphotos.com

Следующий год может стать Годом предпринимательства. Соответствующий проект подготовило Минэкономразвития. Ведомство предлагает предоставить бизнесу ряд льгот и послаблений. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Министерство уже выступало с такой инициативой. Продвигалась идея объявить Годом предпринимательства 2017 год, но тогда это решение не прошло, и власти остановились на Годе экологии.

По данным издания, в новом проекте содержится перечень из 28 так называемых подарков для бизнеса. В предыдущей версии их было 58. Среди них — единовременное списание задолженности предпринимателей по налоговым платежам и страховым взносам, амнистия по экономическим преступлениям. Также предлагается «простить» владельцев самовольно построенных бизнесом объектов. Есть ли смысл выделять для частного бизнеса целый год?

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Я думаю, что перечень мероприятий сократят, потому что будет обсуждение с Минфином, с ФНС, с другими ведомствами, особенно правоохранительными, которые выскажут свое мнение. Но хочу сказать, что в любом случае такие вещи, как налоговая амнистия, изменение системы контрольно-надзорной деятельности, сокращение проверок — в общем, целый комплекс мер, которые необходимо сегодня сделать, очень полезный».

Предложения Минэкономразвития еще не согласованы с другими ведомствами. В этом нет необходимости, потому что пока не вышел указ президента с поручением правительству сформировать оргкомитет, пояснили в министерстве.

Что сами бизнесмены ждут от Года предпринимателя? Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин считает, что подарки от Минэкономики вряд ли решат главные проблемы бизнеса.

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Да ничего мы от этого не ждем, и чего тут можно ждать? Сейчас для большинства компаний, бизнесменов, владельцев этих компаний и так далее проблема давно уже вышла за пределы нашей страны, она стала уже более глобальной: где-то у кого-то проблемы с материнской компанией, у кого-то — с поставщиком и так далее, уже никак не связанные с нашими внутренними заморочками и рублем, а они связаны с тем, что в Европе кто-то куда-то разделяется, кто-то чего-то бузит, кто-то с американцами не может договориться, все ждут, что в очередной раз Трамп отменит и что он вдруг в очередной раз подпишет, то есть свои проблемы, которые навалились на людей, транслируются каким-то образом и на наш бизнес, все превратилось в более масштабные вещи».

Руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы «ЮСТ» Максим Ровинский, напротив, уверен, что Год предпринимательства может не только помочь, но и стимулировать рост частного бизнеса в стране.

Максим Ровинский руководитель практики налогового и таможенного права юридической фирмы «ЮСТ» «Думаю, что могут, конечно, снова перенести, хотя с учетом года выборов вполне было бы правильно провести его именно в 2018 году. В последнее время складывается ощущение, что частный бизнес — это такой нелюбимый ребенок у государства, ребенок, которого все время подозревают в неких шалостях. Было бы совершенно неплохо, чтобы хотя бы в течение года частному бизнесу уделялось больше внимания, его поощряли. Мы говорим о том, что инвестиционный климат в стране действительно сейчас не на высоте, поддержать это было бы очень правильно, причем именно системными мерами, а не только заявлениями о поддержке на каких-то больших форумах или с каких-то высоких трибун. Если будут предоставлены те послабления, о которых говорится сейчас в СМИ, я думаю, это будет серьезный сигнал, поддержка и стимул для действующих бизнесменов и тех людей, которые стоят на распутье, заниматься частным предпринимательством или, как многие сейчас, обратиться в государственный сектор экономики».

Издание отмечает, что для принятия решения по Году предпринимательства есть еще полгода, а на согласование плана проекта может уйти два-три месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории