16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 5307
  • RTS1139.72
29 марта 2017, 16:16 Политика

Шкуматов: «О Викторе Нилове можно сказать только хорошие слова»

Лента новостей

В качестве причин освобождения от должности главы ГИБДД называются разные версии — от серьезного возраста и скандалов с гонками «золотой молодежи» до масштабной реорганизации ведомства

Виктор Нилов.
Виктор Нилов. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Виктор Нилов снят с поста главы ГИБДД. Указ о его освобождении от должности подписал президент.

По данным источников РБК, перестановки связаны с предстоящей реформой ГИБДД: ведомство перестанет существовать как самостоятельное подразделение и войдет в состав патрульно-постовой службы. Как писало издание «Фонтанка», о предстоящей реорганизации было объявлено на последней коллегии МВД: якобы все изменения должны завершиться не раньше 2018 года.

За шесть лет, в течение которых Виктор Нилов возглавлял ГИБДД, стали обязательны детские кресла, появились новые категории прав: М, А1, В1, С1 и Д1. Мопед был признан полноценным транспортным средством. Штрафы за пьяную езду увеличились до 300 тысяч рублей, было введено уголовное наказание. В правилах дорожного движения появился новый термин — «опасное вождение». Были введены 50-процентные скидки при оплате штрафов в течение 20 дней.

Life.ru в начале марта сообщало, что Нилов написал заявление об увольнении и начал передавать дела. Источник издания утверждал, что на освободившееся место якобы придет один из руководителей ведомства по Дальневосточному федеральному округу.

Бывший руководитель ГИБДД России Владимир Фёдоров считает, что причина отставки, скорее всего, в возрасте Нилова: ему сейчас 62 года.

Владимир Фёдоров бывший руководитель ГИБДД России «Особых предположений нет, но «мальчику» уже 62 года. Причины можно всегда придумать, но самое главное — это возраст, ему и так дважды продлевали срок. Вовремя надо уходить, это тоже правильно».

Последними громкими историями на российских дорогах стали гонки «золотой молодежи» и штрафы Мары Багдасарян. Но уход Нилова не имеет отношения к этим скандалам, уверен председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Михаил Пашкин председатель координационного совета Московского межрегионального профсоюза полиции «Золотой молодежью» в основном занимается Москва, больше никто ей не занимается. Заметьте, это только в Москве происходит, поэтому претензий к нему нет и не может быть. Тогда бы сняли Коваленко, начальника московского ГАИ, а не Нилова, поэтому это вряд ли».

Нилов — выходец из Санкт-Петербурга. На пост главы ГИБДД он был назначен Дмитрием Медведевым. До этого Нилов работал заместителем предыдущего главы Госавтоинспекции Виктора Кирьянова.

Как отмечали журналисты, Виктор Нилов прослыл жестким руководителем, однако в поле зрения СМИ попадал крайне редко и иногда появлялся на страницах изданий с короткими информационными сообщениями. Итоги того, что было сделано при Нилове, подводит координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов:

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «На самом деле о Викторе Нилове можно сказать только хорошие слова. В то время, когда он возглавлял, ГИБДД начало избавляться от той самой коррупции, про которую уже анекдоты складывают, фильмы снимают. Также при Нилове довольно успешно начала развиваться система фотовидеофиксации нарушений. В ГИБДД произошли довольно серьезные изменения. Наконец-то начала открываться статистика об аварийности по каким-то параметрам дорожно-транспортных происшествий. Это начало обсуждаться на самом высоком уровне в широких кругах. Если честно, для меня сейчас является загадкой, почему он был отправлен в отставку, тем более что прямо серьезных недочетов в его работе за весь период выявлено не было. Возможно, это как-то связано с какой-то подковерной борьбой за место у Олимпа. Возможно, это связано с недавними слухами о том, что ГИБДД вообще могут расформировать. Насколько мне известно, Нилов выступал категорически против такой инициативы. Возможно, таким решением этой реформе ГИБДД пытаются дать зеленый свет».

Источник «Интерфакса» также не исключил, что освобождение начальника ГИБДД от должности «может быть связано с грядущей реорганизацией Госавтоинспекции». Однако другой источник не подтвердил это предположение, отметив, что «в период подготовки к выборам и чемпионату мира по футболу масштабные изменения в ведомстве проводить нецелесообразно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию