16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 74.05 / ₽ 4568
  • RTS1145.90
29 марта 2017, 17:24 Стиль жизниКультура

Фантастическая сумма. У Стивена Кинга требуют $500 млн за плагиат

Лента новостей

Некий создатель комиксов утверждает, что мастер ужасов украл его идею для цикла «Темная башня», первая книга которого увидела свет в 1982 году

Американский писатель Стивен Кинг.
Американский писатель Стивен Кинг. Фото: Mike Segar/Reuters

Стивена Кинга обвинили в плагиате. Создатель комиксов The Rook, имя которого не раскрывается, подал иск к знаменитому писателю на полмиллиарда долларов, сообщает портал TMZ. Истец утверждает, что Кинг скопировал образ центрального персонажа «Темной башни» Роланда Дискейна с главного героя его комиксов Рестина Дэйна. Помимо одинаковых инициалов у персонажей много поразительных сходств: оба путешественники во времени, которые борются с монстрами.

По данным портала, комиксы, о которых идет речь, выходили с 1977 по 1983 годы, а первая книга из серии «Темная башня» была выпущена в 1982-м. Как пишет TMZ, сам Кинг признает, что читал комиксы The Rook. Сумму иска в 500 млн долларов оценивает член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву, юрист Вадим Колосов:

Вадим Колосов юрист, член Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву «Сумма, на самом деле, большая, с другой стороны, не сильно удивительно такую сумму получить в Америке, где за нарушение авторских прав взыскиваются действительно десятки и сотни миллионов долларов. По самой ситуации что-либо сказать сложно, нужно знакомиться с обоими произведениями. Убытки и компенсация могут подсчитываться по разным системам, в частности, могут учитываться объемы продаж, сколько тот или иной автор, как правообладатель, так и потенциальный нарушитель, получили от продаж своих произведений. И эту сумму могут учитывать для расчета взыскиваемой компенсации. Сложно оценить, почему истец обратился только сейчас. Возможно, он не знал об этих произведениях. Возможно, он получил консультацию у юриста. В Америке есть такая система, когда юристы сами предлагают правообладателям защищать их права и потом делят полученное в суде. Возможно, истец попал именно в такую ситуацию: юристы ему сказали, что мы здесь видим перспективы, давайте возьмемся за ваше дело».

Иск к Стивену Кингу был подан практически одновременно с выходом тизера будущего фильма «Темная башня». Роли в нем сыграли такие знаменитости, как Идрис Эльба и Мэттью Макконахи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории