16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.06 / ₽ 5402
  • RTS1168.41
29 марта 2017, 17:16 Политика

Совет Россия-НАТО обсудит военные перемещения в Европе

Лента новостей

Россия и НАТО проведут завтра в Брюсселе первую в этом году встречу на уровне послов

На первом в этом году заседании Совета Россия-НАТО на уровне послов будут обсуждаться в основном вопросы военных перемещений в районах, прилегающих к российским западным границам, сообщает газета The Wall Street Journal.

На заседании, которое пройдет в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 30 марта, по информации газеты, западные страны намерены поднять тему переброски Россией ракетных комплексов «Искандер» в Калининградскую область. Российская сторона, как ожидают натовские эксперты, на которых ссылается The Wall Street Journal, будет настаивать на обсуждении вопросов, связанных с размещением в Эстонии, Латвии, Литве и Польше батальонов НАТО общей численностью 4000 военнослужащих. Развертывание натовских батальонов у российских границ НАТО планирует завершить к июню 2017 года.

Кроме того, западная сторона собирается получить дополнительную информацию о намеченных на сентябрь совместных российско-белорусских военных учениях «Запад-2017». Посол России при НАТО Александр Грушко, по сообщению The Wall Street Journal, отказался подтвердить обсуждение темы учений «Запад» на заседании совета, но заметил, что формат встречи будет гибким, что позволит поднять «различные вопросы, связанные с региональной безопасностью».

По информации американской газеты, Россия заявила об участии в учениях «Запад-2017» 3000 военнослужащих, что освобождает ее от обязательного приглашения наблюдателей. Однако американские военные сообщают об имеющейся у них информации, что в учениях будут задействованы в общей сложности около 100 000 военнослужащих, что, согласно действующим соглашениям, обязывает Москву пригласить на них представителей НАТО.

The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных натовских военных подчеркивает, что альянс не намерен проводить какие бы то ни было перемещения своих войск у границ России во время учений «Запад» во избежание возникновения конфликтных ситуаций.

Однако в августе 2017 года США планируют провести совместные маневры с польскими и литовскими вооруженными силами недалеко от Калининграда, а в сентябре Швеция готовится провести совместно с США и рядом натовских стран учения в Балтийском море, в которых примут участие около 19 000 военнослужащих.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию