16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 марта 2017, 04:00 Стиль жизниШоу-бизнес

Украину могут отстранить от участия в «Евровидении»

Лента новостей

EBU уже применил временную санкцию в связи со скандалом о запрете въезда в страну российской участницы. Перенос конкурса невозможен, так что эксперты рассматривают другие варианты развития событий

Фото: depositphotos.com

Украину могут отстранить от «Евровидения». Причина — ситуация, сложившаяся вокруг российской участницы Юлии Самойловой, которой запретили въезд на территорию страны. На поиск выхода Киеву дали несколько недель.

Заявление о временном отстранении Украины сделала гендиректор Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре в интервью швейцарскому Blick. Ситуация, разумеется, политическая — такого не было за последние 60 лет. Однако питать иллюзий не приходится: подобная угроза со стороны организаторов конкурса — лишь некое возможное последствие в отсутствии компромисса, считает музыкальный обозреватель «МК» Артур Гаспарян.

Артур Гаспарян музыкальный обозреватель «МК» «Евровидение» же не цыганский табор, который может сорваться и переехать с одного места на другое. Тут месяцы подготовки, технические и материальные средства, затраченные на все это дело, поэтому практически это абсолютно нереализуемая задача, если только вообще не отменять этот конкурс в те назначенные даты, которые уже объявлены, чего, я думаю, Европейский союз, конечно, делать не будет ни в каком кошмарном сценарии. Поэтому речь идет о действиях после данного конкурса, каких-то санкциях, которые, возможно, будут применены в отношении Украины, если Европейский вещательный союз посчитает, что страна нарушила правила и условия проведения конкурса на своей территории».

До начала «Евровидения» осталось всего ничего, так что разговоры о возможном переносе — не более чем политическая инсинуация. Времени организовать конкурс где-то еще попросту нет. Да и страны-участницы вложились, чтобы поехать в Киев. Ничего уже не изменится, считает главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский.

Андрей Томский главный редактор медиагруппы «Завтра» «Что же касается Самойловой и запрета, то здесь неплохо было бы вспомнить, собственно, и саму Россию в 2008 году, которая пыталась не допустить грузинских исполнителей. Ничего, все-таки «Евровидение» же было. Соответственно, все эти вопросы решаемы. Что касается участия России, то она, в принципе, может прислать другого исполнителя, это не было бы совершенно никакой проблемой. И, наверное, европейские вещатели прекрасно понимают, что основная проблема находится сейчас между Россией и Украиной, и вопрос исключительно лежит в политической плоскости, чего, честно говоря, на музыкальном конкурсе, в общем-то, не хотелось бы видеть».

Сейчас Европейский вещательный союз пытается повлиять на президента Порошенко: только глава государства может разрешить Самойловой пересечь границу. Кстати, не исключен еще один вариант: возможно, Украине просто не позволят участвовать в конкурсе, несмотря на статус хозяйки «Евровидения-2017».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию