16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
30 марта 2017, 06:01 Общество

ФСО получила право изымать землю для нужд государства

Лента новостей

Соответствующий указ подписал президент Путин. Собственнику предложат компенсацию, а если договориться не удастся, то дело решит суд. Зачем ФСО новые территории, и ждать ли массового отъема земель у граждан?

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

ФСО получила право изымать земли для нужд государства. Соответствующий указ президента опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В России уже существует упрощенная процедура изъятия земель для госнужд. Она применялась в частности при строительстве олимпийских объектов в Сочи. 5 августа 2016 года Федеральная служба охраны разработала проект президентского указа, предложив наделить ее такими же полномочиями. Раньше ФСО могла лишь осуществлять право бессрочного пользования землями.

В указе говорится буквально следующее — «принимает решения об изъятии земельных участков для государственных нужд … в целях строительства и реконструкции объектов федерального значения». Зачем ФСО земли, и что она на них будет строить?

Роман Терехин партнер компании «Деловой фарватер» «Основная задача ФСО — это охрана высших лиц государства. Соответственно, изъятие предполагает защиту объектов, и, если для этого необходимо, то, соответственно, передачу, видимо, прилежащей территории под опеку Федеральной службы охраны. Если, например, есть резиденция в Подмосковье, то окружающая эту резиденцию территория может представлять повышенную опасность для президента и окружающих его лиц, поэтому ФСО предполагает, что в некоторых случаях им необходимо будет контролировать и эту территорию, которая может на момент создания некого объекта находится в частной собственности. Закон не регламентирует объем, который могут изъять и ценность этой земли, которая будет изыматься, а то, что при этом пострадает несколько граждан, ну, что делать, это издержки. Потому что это в интересах государственной безопасности и, конечно, отчитываться, почему нужно именно столько земель, ФСО не будет».

Очевидно, что ФСО будет следовать правилам Гражданского и Земельного кодексов. А именно — сначала предложить собственнику земли компенсацию ее рыночной стоимости либо равнозначную замену, а если сторговаться не получится, то идти в суд. Впрочем, массового изъятия земель ждать не следует, уверен налоговый адвокат Михаил Аландаренко.

Михаил Аландаренко налоговый адвокат «С учетом специфики работы этой службы, говорить о каком-то массовом или объемном изъятии земельных участков, конечно, не придется. Для изъятия земельного участка нужно будет решить вопрос добровольно с собственником: найти приемлемый денежный вариант, либо компенсацию натурой. Если вопрос не решается добровольно, то Федеральная служба охраны, так же, как и другие органы, должна будет обратиться в суд для изъятия земельного участка уже в порядке судебного разбирательства».

Рыночная цена земли определяется ее кадастровой стоимостью. Как правило, она завышена. Об этом можно судить по количеству обращений собственников участков с требованием пересмотра цены. Следовательно, в случае изъятия земель для нужд ФСО должна предлагаться адекватная компенсация.

Рекомендуем:

  • Фотоистории