16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.40 / ₽ 4666
  • RTS1146.85
29 марта 2017, 22:43 Политика

Паркет на асфальте и съемные квартиры для гостей. Архангельск встречает Международный арктический форум

Лента новостей

На международное мероприятие приезжают первые лица России, Финляндии, Исландии и других стран. Где будут жить гости, непонятно — гостиниц в городе мало, а те, что есть, совсем не президентского уровня

Россия. Архангельск. Открытие Международного арктического форума «Арктика — территория диалога».
Россия. Архангельск. Открытие Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Архангельске открылся Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». Мероприятие проходит с участием президента России, а также первых лиц Исландии и Финляндии. Как город подготовился к приему важных гостей? Где будут жить первые лица и остальные участники форума? Об этом Business FM спросила главного редактора газеты «Правда Северо-Запада» Илью Азовского:

— Гостиниц явно не хватает. Не хватает ни хостелов, ничего. Есть даже пока неподтвержденные факты о том, что пытались массово сдавать квартиры в наем. То есть речь идет о том, что уже просто выходили на постоянных арендодателей и предлагали им освободить квартиры для того, чтобы расселить гостей форума. Часть гостей расселяли в Новодвинске, в промышленном анклаве, южнее Архангельска. Часть в Северодвинске, километров за 50 от города. Там тоже все не очень гладко, но, по крайней мере, расселяют по всем возможным населенным пунктам. В окрестностях города заняты все турбазы.

— А что касается ВИП-гостей?

— Есть четырехзвездочная гостиница. Якобы четырехзвездочная. Есть не сданная гостиница «Новотель», где, по-моему, всего три или четыре номера в стадии готовности, трехзвездочная гостиница «Двина», которая по мировым меркам тянет на «двушку», на худую. Вот и все, собственно говоря. Весь гостиничный фонд. Остальное — это такие общежития.

— Где в итоге будут жить президенты, то есть и Путин, и гости?

— Как мне компетентные лица заявили, вообще даже на счет конкретного прилета Путина с утра существовало 9 вариантов развития событий. Понятно, что конкретное размещение первых лиц государства несколько замаскировано.

Незадолго до начала форума в Сети появились фотографии того, как на асфальт в Архангельске кладут новые доски, оформляя дорожку ёлочкой, как паркет. Главе пресс-службы городской администрации Игорю Атапину пришлось объясниться: «В городе применяется дощатое тротуарное мощение. Деревянные мостовые без поребрика — это своеобразный туристический бренд Архангельска». Однако до форума о таком бренде местные жители ничего не знали, заявил архангельский предприниматель Илья Лебедев:

Илья Лебедев предприниматель «Конечно, исключительно. И выложена она именно таким образом, чтобы, наверное, показать, что мы не просто умеем гвоздями доски прибрать, а может еще и вот так вот положить. Если выразить одной фразой, все резюмируя, что делала наша власть, чего не было долгие годы. Готовы были снег, наверное, есть, чтобы он поскорее исчез, чтобы было чисто, красиво, сухо. Ну, а так, как везде, наверное, такие мероприятия, когда проходят, — центр города вылизан, убран. Сразу откуда-то появились многочисленные дворники, которые убирают любой фантик. Как говорится, любой может определить, где у нас поедет высшее должностное лицо, потому что именно по этому маршруту у нас заварены люки, у нас стоят сотрудники ГАИ, у нас чистота, порядок. Более чем уверен, 30 числа все уедут, и наше руководство, наверное, от губернатора до простого какого-нибудь чиновника ЖКХ одновременно вздохнет, откупорит банку пива в пятницу вечером и будет держать скрещенными пальцы, чтобы получить положительные отзывы от вышестоящего руководства».

Помимо президентов России, Исландии и Финляндии в работе форума принимают участие Китай в лице вице-премьера Вана Яна и США — в лице посла в России Джона Теффта. Дания и Норвегия отправили в Архангельск министров иностранных дел. Какое политическое значение имеет арктический форум с учетом состава делегатов?

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Форум имеет символически важное значение для России. Исландия являлась и, наверное, продолжает оставаться точкой приложения российского капитала. Ну, а Финляндия традиционно, в общем-то, находится в нейтральных, как минимум, отношениях с Россией и пытается выстраивать их на очень понятной прагматичной основе, не скатываясь в какие-то конфликты и противостояния, то есть здесь, я думаю, вполне разумный получается состав, который может на какие-то решения выйти. Глобальные экономические вопросы форум решать не будет. Он будет сосредоточен на региональных вопросах, даже на узкорегиональных, то есть то, что касается севера Европы. И, наверное, в этой компании другие игроки, по большому счету, не нужны. Для регионов громкие решения вполне могут быть. Более того, сам факт, что присутствуют президенты, говорит о том, что какие-то решения явно подготовлены. И, скорее всего, какие-то бумаги, в том числе, и прорывные будут подписаны в ходе этого форума. Он символически важен, демонстрирует, что Россия продолжает достаточно активную политику и на североевропейском направлении».

Арктический форум 2017 года несет также и очень сильный внутриполитический месседж. В среду президент России Владимир Путин прибыл в Арктику на Землю Франца-Иосифа в компании премьер-министра Дмитрия Медведева, что, по мнению политологов, для последнего очень много значит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории