16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 марта 2017, 01:04 Общество

«Споры патриотов» в Совете Федерации, или эффект постправды

Лента новостей

Подмена уроков патриотизма в школах уроками борьбы с коррупцией обсуждалась на высоком уровне. Вопрос о том, что есть патриотизм, поручили решить комитету по образованию. Между тем, многие учителя даже не слышали о таком странном предмете

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Громкая дискуссия развернулась в среду в верхней палате парламента относительно того, нужно ли заменять уроки патриотического воспитания в школах на уроки о борьбе с коррупцией. Вмешиваться пришлось спикеру Валентине Матвиенко. Учителя и члены комитета Госдумы при этом задаются вопросом: «А откуда в школах вообще взялись уроки патриотизма?»

Елена Мизулина, сославшись на жалобы с мест— конкретно, из Петербурга — заявила о том, что в некоторых школах неправильно распоряжаются временем, отведенным на воспитание патриотизма. Ей возразила Людмила Нарусова: воспитание неприятия коррупции — что может быть патриотичнее? Валентина Матвиенко решила во всем разобраться.

Мизулина: В ряде школ уроки патриотизма начали заменяться уроками борьбы с коррупцией, причем с 1 по 11 класс. Может быть, Валентина Ивановна, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, откуда идет такого рода предложение, потому что патриотизм — это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в разных школах — это очень опасная тенденция.

Нарусова: Если школьники вместе с учителями хотят гордиться своей некоррумпированной страной, то почему это не патриотично? Стоять в рейтинге коррупции где-то за африканскими странами — это как раз не патриотично. А пытаться определить, почему Россия в таком положении, это и есть патриотизм. Родину можно любить не только глянцевой картинкой.

Матвиенко: Может быть, мы поручим комитету по образованию рассмотреть информацию, откуда это происходит, если это имеет уже такое широкое распространение?

Хороший вопрос: а имеет ли? Учителя, опрошенные Business FM, с удивлением узнали о наличии самих уроков патриотизма. За разъяснениями радиостанция обратилась в Минобразования, но оперативного ответа на запрос не получила. Зато никаких вопросов не оставил комментарий первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Олега Смолина:

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «В федеральном государственном образовательном стандарте никаких отдельных предметов патриотического воспитания или патриотизма, равно как и отдельного предмета по борьбе с коррупцией, не существует. Возможно, какие-то регионы России пытались вводить эти уроки в рамках так называемой части, формируемой участниками образовательного процесса, но повторю, на федеральном уровне их нет. Более того, с моей точки зрения, никакой необходимости во введении отдельных предметов патриотизма или борьбы с коррупцией не существует. От разговоров патриотизма, как правило, больше не становится».

Остается предположить, что горячий спор в Совфеде был спровоцирован с единственной целью — на фоне скандалов последнего времени показать, что в учебных заведениях на местах палку перегибают сегодня не только не совсем здоровые патриоты, но и чересчур рьяные борцы с коррупцией. Так ли это на самом деле, уже не важно. Главное, чтобы сработал эффект постправды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию