16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4684
  • RTS1148.41
30 марта 2017, 09:29 Право

В Китае запрещают отказываться от просмотра государственного телевидения

Лента новостей

В рамках борьбы с мусульманским экстремизмом с 1 апреля в КНР также запрещаются большие бороды и закрывающие лицо платки

Власти Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая вводят с 1 апреля 2017 года запрет на ношение в общественных местах «ненормально больших» бород мужчинами и головных платков, закрывающих лицо — женщинами, а также на отказ от просмотра гражданами государственного телевидения.

Как сообщает агентство Reuters, депутаты районного собрания народных представителей одобрили закон, нацеленный, по их словам, на борьбу с мусульманским экстремизмом в регионе.

Всем сотрудникам государственных и муниципальных служб и организаций предписано «убеждать» лиц, носящих такие бороды или закрывающих лицо платками, отказаться от подобных действий и сообщать о них в органы полиции, пишет Reuters. Также запрещается «отказываться от просмотра телевидения, прослушивания радио и других государственных информационных служб и СМИ», проводить церемонии бракосочетания с соблюдением религиозных, а не официальных обрядов, «использовать упоминание мусульманских святынь для вмешательства в светскую жизнь людей».

В региональном законе прописан запрет на отказ родителей посылать детей в обычные школы. Запрещается также несоблюдение государственной политики в области планирования семьи, сознательное повреждение официальной документации, выращивание ненормальных размеров бород, а детям нельзя давать чрезмерно религиозно окрашенные имена.

В Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая проживает преимущественно тюркоязычное население, традиционно исповедующее умеренный ислам. За последние годы, как пишет Reuters, в районе возросла популярность ношения хиджабов, что агентство расценивает как проявление несогласия с централизованным контролем Пекина над этим автономным образованием.

В начале марта на заседании Всекитайского собрания народных представителей, напоминает Reuters, председатель КНР Си Цзиньпин призвал возвести «железную стену» для защиты Синьцзян-Уйгурского автономного района от внешних воздействий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории