16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.60 / ₽ 4482
  • RTS1153.59
30 марта 2017, 12:09 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев обиделся на непредвзятость лондонского суда

Лента новостей

Украине придется не только вернуть долг России, но, похоже, и выплатить накопившиеся проценты, пишет Bloomberg

Фото: Zuma/ТАСС

Решение лондонского суда в пользу России в споре с Украиной по поводу выплаты Киевом трехмиллиардного долга по еврооблигациям вызвало оживленные комментарии в зарубежных СМИ.

Решение британского судьи снять с России обвинения в экономическом и политическом давлении на Киев, по свидетельству латвийского интернет-издания telegraf.lv, вызвало страшный скандал на Украине, где политики и активисты начали обвинять Британию в «продажности» и говорить о том, что «коррумпированнее британского правосудия не существует». Высокий суд Лондона, который, как пишет издание, Украина ранее называла «лучшей и честнейшей» инстанцией для разрешения спора с Россией, «принял решение в ускоренном порядке рассмотреть дела по суверенному долгу Украины перед Россией в 3 млрд долларов».

Ситуация в украинских финансах складывается, мягко говоря, нерадостная. «Грядущие два года Украина уже не переживет — хоть с кредитами, хоть без, — считает украинский экономист Виктор Скаршевский. — В следующие три года необходимо будет выплатить 22 млрд долларов. Добавим к этому, что в 2021 году Украина должна выплатить по внешним долгам более 10 млрд долларов».

На самом деле Украину не спасет даже помощь Международного валютного фонда, она уже почти «не может обслуживать свои долги», заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, «попытки заместить кредитование у МВФ заимствованиями на внешних рынках в случае отказа со стороны фонда приведут лишь к увеличению бремени обслуживания долга Украины».

Как напоминают зарубежные СМИ, руководство Всемирного банка приняло решение отложить утверждение нового проекта финансирования Украины, согласно которому Киев должен получить заем в размере 150 млн долларов. Этот проект предполагалось утвердить по упрощенной процедуре 31 марта, но по решению руководства ВБ обсуждение будет проходить в обычном порядке на заседании совета директоров 2 мая.

Между тем агентство Bloomberg в комментарии к решению Высокого суда Лондона подчеркивает, что судья Уильям Блэр не увидел в представленных Киевом материалах «убедительных аргументов в защиту» невыплаты по еврооблигациям, которые бывший президент Виктор Янукович передал Москве в декабре 2013 года. Судья отклонил требование Украины отложить рассмотрение вопроса и заявил, что намерен четко разделить правовую сторону дела и «неприятные» военно-политические аспекты, такие как присоединение Крыма к России или поддержка сепаратистов в восточной части Украины.

Учитывая возможность апелляции Киева, как пишет Bloomberg, решение суда еще не носит окончательного характера, но теперь гораздо выше вероятность того, что в итоговом постановлении британская Фемида обяжет Украину также выплатить проценты по долгам, которые ежедневно добавляют к украинской задолженности по 700 тысяч долларов США. Для лондонского суда важнее обеспечить неуклонное соблюдение английских законов, чем поддержать политические аргументы Киева. Если данное решение будет принято в окончательном варианте, это будет означать увеличение дефицита и так не сбалансированного бюджета Украины на 15%, заключает агентство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории