16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.47 / ₽ 4660
  • RTS1146.85
30 марта 2017, 12:52 Политика

Судьбу Ассанжа может решить Ленин

Лента новостей

Если кандидат в президенты Эквадора проиграет выборы 2 апреля, то основателя WikiLeaks могут выселить из посольства этой страны в Лондоне, где он укрывается с 2012 года

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж.
Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж. Фото: Peter Nicholls/Reuters

Судьба Джулиана Ассанжа определится в воскресенье, 2 апреля, и решить ее может Ленин. В Эквадоре пройдут президентские выборы. Не все кандидаты хотят, чтобы основатель WikiLeaks оставался на территории посольства в Лондоне.

Последователем настоящего президента кандидат по имени Ленин Морено пообещал, что Ассанж сохранит убежище. В то же время политическая оппозиция рассчитывает на большое количество голосов. Кандидат Гильермо Лассо прямо заявил, что в случае его победы даст Ассанжу 30 дней на выселение из посольства, так как содержание беглеца слишком обременительно для народа Эквадора.

О том, чего ждать Ассанжу, говорит главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин:

Владимир Травкин главный редактор журнала «Латинская Америка» «Если победит человек с именем Ленин — это не шутка, это такой кандидат — то он продолжит политику предыдущего президента, который предоставил политическое убежище Ассанжу в своем посольстве в Лондоне. Вопрос о выдаче Ассанжа не будет стоять. Если же победит человек из оппозиции, который достаточно решительно настроен по отношению к проводившемуся ранее курсу, как к экономическому, так и политическому, то такая возможность теоретически может появиться. Специалисты считают, что победит тот, кто продолжит линию прежнего президента, то есть победит Ленин. Но есть люди, которые очень серьезно сомневаются в этом».

Если политический курс Эквадора изменится и Ассанж все-таки вернется в США, ему нечего опасаться, уверен глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры» Александр Трещёв.

Александр Трещёв глава адвокатской компании «Трещёв и партнеры» «Я убежден, что Ассанж никогда бы не пошел на экстрадицию, если бы не были под ковром договоренности между адвокатами и Госдепом. Он пойдет, быстро сядет на самолет, американцы пришлют маршалов или местные сотрудники его препроводят в Америку, и дальше там его допросят по известным ему обстоятельствам. И что будет? Или его помилуют, или в его действиях не будет найден состав преступления. Будет принято, что он не разглашал никаких военных секретов, он лишь передал информацию, полученную от других лиц, и сделал ее публично известной. Здесь он никому не навредит, никто не пострадает от его откровений. Поэтому я убежден, Ассанж скоро окажется на свободе. Не исключаю, что зять Дональда Трампа возьмет его к себе каким-нибудь советником».

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. В его распоряжении есть небольшая комната с кроватью, самодельным душем, компьютером и беговой дорожкой. Он свободно выходит на балкон, но не покидает посольство — иначе его арестуют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории