16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4488
  • RTS1153.59
30 марта 2017, 14:55 Общество

Врач и военный — профессии для ребенка. Совпадают ли желания родителей с требованиями рынка?

Лента новостей

Согласно опросу ВЦИОМ, более трети россиян мечтают о медицинской карьере для своих детей. С чем связана такая популярность, и какое будущее выбрать, чтобы не прогадать?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россияне хотят видеть своих детей врачами, военными и юристами. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ. Более трети (35%) россиян считают наиболее привлекательными сейчас медицинские профессии. Это лидерство сохраняется уже более десяти лет.

13% опрошенных хотят, чтобы их ребенок служил в армии. Профессию юриста выбрали бы 11%. Рабочие специальности и педагогику назвали по 10% родителей. Причины такой популярности объясняет директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова:

Елена Михайлова директор по исследованиям ВЦИОМ «Что касается занятости именно в сфере медицины, то по сравнению с 2005 годом мы увидели почти троекратное увеличение уровня популярности этой профессии, тех, кто имеют детей или внуков и хотели бы, чтобы они выбрали именно профессию, связанную с сохранением здоровья. Конечно, показатель связан с тем, что стала более популярна вообще тема здорового образа жизни. Существенно выросла популярность профессии педагога и учителя, что связано с теми мерами, которые были направлены на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса этой сферы. Что касается популярности профессии адвоката и юриста, то она постепенно снижается. В 2006 году 17% нам говорили, что хотели бы, чтобы их дети работали в этих сферах, сегодня это 11%. Конечно, все-таки они достаточно востребованы. Если несколько лет назад профессия юриста и адвоката воспринималась, скорее, как какая-то чисто коммерческая деятельность, связанная с защитой юридических лиц или защитой в уголовных делах, то сегодня развивается именно институт защиты гражданских прав».

В то же время, по данным ВЦИОМ, за последние 12 лет втрое снизилось число родителей, которые готовы принять любой выбор ребенка будущей профессии — с 13% до 4%.

Какие профессии реально востребованы сейчас и за какими будущее, Business FM рассказала известный специалист по подбору персонала, основатель HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская:

Алена ВладимирскаяАлена Владимирская создатель и директор хантингового агентства PRUFFI «Очень растет IT. Во-вторых, очень растут агропромышленные специальности. На разнице курса доллара и рубля наши продукты стали очень популярны, во-первых, внутри страны, но прежде всего в Азии. Все падает в строительстве, в телекоме с точки зрения профессий, по-прежнему падает в медиа, и очень сложная ситуация в банках. В горизонте трех-пяти лет снова возникнет большой спрос на инженеров, что связано с роботизацией, автоматизацией. Не будет расти спрос на юристов, потому что рядовые юристы будут не нужны из-за автоматизации. Все больше и больше автоматического консалта, начиная от каких-то консультационных систем и заканчивая просто ботами, которые отвечают на простые юридический вопросы. Все будет расти в медицине, прежде всего в фармакологии и фармацевтике, в здоровом образе жизни. Очень будет расти спорт как индустрия и новые виды развлечений. Еще одна приятная новость: действительно начинает зарождаться промышленность и производство, и здесь огромный дефицит. Очень требуются высококвалифицированные рабочие. Самые высокооплачиваемые сейчас профессии — в IT и Интернете, потому что это чаще всего мировые компании и там зарплаты привязаны к курсу доллара или евро. Конечно, все очень хорошие менеджеры по продажам и высокоуровневые рабочие — токарь, слесарь высокого разряда — оплачиваются лучше, чем большинство менеджеров».

Недавно соцсети захлестнула волна массового флэшмоба с хештегом #меняневзяли. Участники рассказывали, на какую работу они хотели устроиться, но не смогли этого сделать. Некоторым таким образом удалось достучаться до работодателей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории