16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 марта 2017, 13:40 Право

Десять лет тюрьмы за публикации в Интернете

Лента новостей

Подданные ОАЭ осуждены за «оскорбление» внешней политики государства

Двое подданных Объединенных Арабских Эмиратов приговорены судом Абу Даби к десяти годам тюремного заключения каждый за критику внешней политики и «нанесение ущерба отношениям с братской арабской страной».

Как сообщает издание Gulf News, некий гражданин позволил себе опубликовать в Интернете статьи и заметки, в которых, как посчитал суд, «оскорблял ОАЭ и национальные святыни», чем нанес ущерб отношениям с «братской арабской страной».

По данным агентства Associated Press, речь идет о преподавателе Насере бин Гаитхе, который опубликовал в Twitter собственный комментарий с критическими замечаниями в адрес МИД страны в связи с поддержкой со стороны ОАЭ военного режима Египта. Преподавателю инкриминируется также поддержание связей с Йеменским объединением за реформы, известном как организация Al Islah, которая рассматривается властями ОАЭ как тайное крыло запрещенной организации «Братья-мусульмане» (признана террористической также и в России).

Решением того же суда заочно приговорен к десятилетнему тюремному заключению и штрафу в 10 млн дирхамов ОАЭ (более 2,7 млн долларов США) также некто Ахмед Мансур, который, по сообщениям эмиратских властей, пытался создать в стране собственную политическую партию и призывал в Интернете к свержению действующего правительства.

С осуждением приговоров Гаитхе и Мансуру выступила организация Amnesty International, расценившая их как «серьезный удар по свободе слова» в Объединенных Арбаских Эмиратах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию