16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
30 марта 2017, 18:00 Политика

Парламент Венесуэлы отстранен от власти

Лента новостей

Верховный суд отобрал у Национальной ассамблеи все полномочия и взял на себя законодательные функции

Вид зала Парламента Венесуэлы
Вид зала Парламента Венесуэлы Фото: Marco Bello/Reuters

В Венесуэле 29 марта произошло изменение структуры государственной власти. Верховный суд лишил парламент всех полномочий и принял функции законодательной власти на себя.

Как сообщает венесуэльская газета El Universal, Верховный суд (ВС) одобрил соответствующее постановление, согласно которому за «неподчинение закону» Национальная ассамблея лишается всех своих полномочий. «В интересах сохранения правового государства» функции законодательного органа власти принимает на себя Конституционная палата ВС на весь период, пока «сохраняется ситуация презрения по отношению к Верховному суду», говорится в постановлении.

По информации другой венесуэльской газеты El Nacional, руководство парламента 30 марта срочно проводит заседание президиума для разработки мер противодействия решениям Верховного суда, который депутаты расценили как государственный переворот. Испанская газета El País добавляет, что 45 венесуэльских общественных организаций приняли совместную резолюцию «осуждения антиконституционных мер», принятых членами ВС.

Конституционное противостояние между законодательной и судебной властью в Венесуэле продолжается уже более года. В декабре 2015 года на всеобщих выборах победу одержала оппозиционная коалиция Круглый стол демократического единства, получившая 109 из 164 мест в Национальной ассамблее. При этом многие члены действующего и сегодня Верховного суда получили свои полномочия еще при жизни бывшего президента Уго Чавеса, скончавшегося в 2013 году. Мандат члена ВС Венесуэлы действует в течение 12 лет.

Венесуэльские парламентарии неоднократно обвиняли верховных судей в том, что они используют свои полномочия для проведения политики президента, верного ученика Чавеса Николаса Мадуро. В свою очередь, лидер Венесуэлы и Верховный суд постоянно упрекали депутатов в препятствовании правительственному курсу и отменяли все принимавшиеся Национальной ассамблеей решения.

В результате начатого Чавесом и продолженного Мадуро леворадикального курса страна, обладающая одними из крупнейших в мире запасами природных ископаемых, оказалась в глубочайшем экономическом кризисе. Стремление власти наладить экономику методами социалистического строительства (недавно Каракас даже начал устанавливать централизованные цены на продовольствие) лишь усугубило нехватку в стране продуктов питания, медикаментов и других товаров первой необходимости. Дефицит, по свидетельству многочисленных наблюдателей, привел к быстрому росту коррупции.

Более того, используемые Николасом Мадуро методы жесткого руководства привели к усилению политических репрессий в стране. По данным информационного агентства EFE, если в момент кончины Уго Чавеса в Венесуэле было 11 политических заключенных, то сегодня в тюрьмах содержатся 94 человека по обвинению в политических преступлениях, а еще 1986 человек находятся под действием различных мер ограничения свободы. С января 2014 года по июнь 2016-го правозащитники насчитали 4253 ареста и задержания среди участников политической оппозиции. В январе 2017 года власти произвели аресты некоторых депутатов по обвинению в антигосударственной деятельности. Вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айссами призвал наказать арестованных парламентариев «по всей строгости закона».

Подобные методы управления страной вызвали осуждение со стороны венесуэльских правозащитных организаций и многих зарубежных партнеров Каракаса. На недавней сессии Организации американских государств обсуждался вопрос о приостановке членства Венесуэлы в этой организации. Как полагают политические наблюдатели, поддержка многими депутатами Национальной ассамблеи этих призывов, вероятно, и вызвала столь радикальное решение Верховного суда, как фактический роспуск парламента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию