16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.05 / ₽ 3728
  • RTS1119.54
31 марта 2017, 08:37 Стиль жизниКультура

В Третьяковке открывается самая полная за 30 лет ретроспектива Зинаиды Серебряковой

Лента новостей

Впервые в России будут представлены работы художницы, привезенные из Франции. Во главе угла — русский период. Придет ли президент на выставку, и ждать ли такого же ажиотажа, как на Серова?

Выставка парижских работ Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее.
Выставка парижских работ Зинаиды Серебряковой в Третьяковской галерее. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке 5 апреля открывается самая полная ретроспектива Зинаиды Серебряковой за последние 30 лет. Билеты стоят 600 рублей, продаются на определенные сеансы, и на сайте галереи их пока довольно много.

Во главе угла будет, конечно, русский период художницы. Из редкостей — эскизы росписей Казанского вокзала и серия о закулисье Мариинки. Часть картин предоставлена из французских коллекций.

Татьяна Ермакова куратор выставки «Собственно, все работы, которые будут привезены из Франции, вообще будут представлять ее французский период, все будут показываться впервые в России. Эта выставка не будет повторять то, что было показано несколько лет назад. Работ русского периода вообще достаточно ограниченное количество, поскольку русский период ее кончился, и многие вещи оказались потом в музеях и в частных коллекциях. И тут, на наш взгляд, все основные вещи мы тоже пытались собрать. За исключением нескольких работ из украинских музеев, в частности, из Одессы. У нас будут эскизы к этим работам на выставке представлены, но самих работ не будет».

Один из главных сюрпризов — панно, созданные для виллы барона Жана де Броуэра, которые долгое время считались погибшими во времена Второй мировой войны.

Юлия Петрова директор Музея русского импрессионизма «Судьба Серебряковой, как известно, сложилась таким образом, что она уехала во Францию, эмигрировала, оставив двоих детей в России и двоих забрав с собой. Семья разделилась, но к счастью, сейчас, в наши дни, фонд Серебряковой собрал воедино вещи, и дружба двух ветвей семьи помогает собирать такого рода выставки, как та, которая сейчас должна открыться в Третьяковской галерее».

В массовом сознании Зинаида Серебрякова — это, конечно, хрестоматийный автопортрет у зеркала. 25-летняя художница расчесывает длинные каштановые волосы. Валентин Серов сказал когда-то, что это полотно — очень милая, свежая вещь. Сто с лишним лет спустя такой очереди, как на него, на Серебрякову, конечно, не будет, но интерес большой.

Елизавета Плавинская художник, арт-критик, искусствовед «Повезет ли ей так же, как и Серову, что на нее придет президент? Неизвестно. Но в любом случае это упоительная совершенно художница, огромное наследие которой действительно героически хранила ее дочка во Франции, и это гигантский кусок русской культуры, который сейчас возвращается к нам. Вряд ли это вызовет такую истерику, как «Оттепель», но вообще-то этот кусок торта более полезный».

В Третьяковке уже была выставка Серебряковой — она в свое время вызвала большой ажиотаж. Посмотреть можно будет до 30 июля. Купить билеты на первые выходные следует уже сейчас.

Рекомендуем:

  • Фотоистории