16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.46 / ₽ 3721
  • RTS1145.16
31 марта 2017, 05:00 Общество

На Украине вводится двойной счетчик за потребление газа

Лента новостей

Помимо оплаты топлива, появился еще один тариф — абонентская плата за подключение к системе газоснабжения. Сельские жители переходят на дрова, а власти заявляют, что решение принято в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

С 1 апреля украинцы будут платить за газ по двум тарифам. И это не шутка. Первый тариф — цена газа как товара, второй — абонентская плата на содержание газораспределительных сетей независимо от объемов потребления. Если для больших домохозяйств с газовыми котлами среднегодовой платеж вырастет незначительно, то для горожан, проживающих в квартирах без счетчиков, цена может подскочить в 2-3 раза. А таких более 40%.

По новым правилам за транспортировку газа придется платить, даже если им не пользоваться вообще, говорит председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик.

Валерий Боровик председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» «В основном, действительно, попадают граждане. Есть нюансы, допустим, это фактическая абонентская плата, которую, даже если ты не потребляешь, ты уехал куда-то на какое-то время, но все равно тебе будет необходимо платить по этим счетам. По большому счету, это просто дополнительный доход, я бы не сказал, что он очень крупный, но для поддержания в нормальном состоянии сетей. Но, естественно, это бьет по потребителю».

Причем бьет сильно и уже давно. В некоторых областях местные отправились рубить лес. А что делать? Топить чем-то надо, говорит житель Полтавской области Виктор.

Виктор житель Полтавской области «У кого сейчас хватает, допустим, заплатить за дом в месяц 7 тысяч гривен при пенсии 1000 гривен? Кто это может себе позволить? Если были бы нормальные цены и нормальные зарплаты, никто б на них... Вы что думаете, дрова сейчас подняли люди, и дрова сейчас стоят тоже немало».

Геннадий пока на дрова не переходил. Говорит, сразу найдется тот, кто освоит этот бизнес. Придется платить ему.

Геннадий житель Украины «Переходят люди, я пока еще никуда не перехожу: ни туда, ни сюда. У меня пока что газ есть. Зная нашу действительность, что только где-то пойдет спрос, значит, пойдет и предложение на дрова, так что тут альтернатива не сильно радужная — перейти на дрова и тоже попасть в кабалу дровяную по отношению к газу».

Украинские чиновники говорят, что решение о переходе на двойной тариф принято в соответствии с соглашением об ассоциации с Евросоюзом. Вот так «безвиз» превращается в «безгаз».

Рекомендуем:

  • Фотоистории