16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
30 марта 2017, 19:54 Право

За публикации в Интернете в тюрьму сажают даже в Испании

Лента новостей

21-летняя испанская студентка приговорена к году тюремного заключения за публикацию в Twitter неудачных шуток про политика времен Франциско Франко

К одному году тюремного заключения приговорил 29 марта испанский Национальный суд 21-летнюю студентку Кассандру Веру за неудачные шутки в Twitter.

Как пишет в связи с вынесенным приговором испанская газета El País, девушка в 2013-2016 годах разместила в социальной сети 13 публикаций, посвященных фигуре бывшего премьер-министра еще франкистского правительства Испании Луиса Карреро Бланко. Близкий соратник диктатора Франко Карреро Бланко в декабре 1973 года погиб в результате террористического акта, устроенного баскскими сепаратистами из группировки ЭТА.

В своих публикациях Кассандра позволила себе несколько оскорбительных шуток в адрес погибшего более сорока лет назад франкистского приспешника, которые прокуратура посчитала «восхвалением терроризма» и потребовала от суда приговорить девушку к 2,5 годам заключения.

В защиту обвиняемой высказались несколько общественных организаций, с открытым письмом даже выступила внучка убитого террористами бывшего премьера. Но, несмотря на попытки незадачливой студентки доказать, что она вовсе не прославляла действия террористов, а прибегла в своих комментариях к иронии и сарказму, судьи вынесли обвинительный приговор.

Испанское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность для осужденных на сроки до двух лет замену тюремного заключения выплатой денежных штрафов, так что Кассандра вряд ли окажется в тюремной камере. Однако сам факт признания судом публикаций в Интернете о лицах, давно ставших достоянием истории, достаточным основанием для того, чтобы отправить человека в тюрьму, получил осуждение в правозащитных организациях и стане политической оппозиции Испании.

Если правящая Народная партия пока воздержалась от комментариев по поводу приговора Кассандре, то Испанская социалистическая рабочая партия назвала его «варварским и постыдным». А в испанских СМИ напоминают, что во времена убийства Карреро Бланко девушки еще не было на свете, да и группировка ЭТА уже давно прекратила свою террористическую деятельность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории