16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3661
  • RTS1141.50
31 марта 2017, 05:00 ПолитикаПерсоны

«Дорогой Ассанж, убирайся!» Основатель WikiLeaks может лишиться своего убежища

Лента новостей

Выгонят ли его из посольства Эквадора в Лондоне или нет, решится после выборов президента в этой стране. Британия, которая тратит на слежку за скандальным журналистом уже десятки миллионов фунтов, мечтает от него избавиться

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: PA Images/ТАСС

Джулиану Ассанжу, возможно, придется скоро покинуть свое убежище. В воскресенье в Эквадоре, который предоставил основателю WikiLeaks место для проживания в своем посольстве, пройдут президентские выборы. Кандидат Гильермо Лассо обещает, что в случае победы он потребует у Ассанжа в 30-дневный срок покинуть диппредставительство, где он скрывается.

Женевская конвенция 1951 года о беженцах, под защитой которой находится Ассанж, запрещает его высылку в государство, преследования которого он боится. Поскольку США признали в 2012 году Ассанжа врагом государства, Великобритания при всем желании Америке выдать его не может. Но совсем другое дело Швеция, где ему вменяют секс без использования презерватива и изнасилование. Первое обвинение из-за истечения срока давности уже не действительно, а второе вполне может быть предъявлено — государством, так как предполагаемая жертва таковой себя, судя по всему, уже не считает.

Однако шведский международный мандат на экстрадицию Ассанжа действителен до сих пор. В этом случае конвенция допускает высылку беженца в интересах государственной безопасности в третью страну. И Великобритания это наверняка с удовольствием сделает, как только Ассанж покинет территорию посольства. Как сейчас будет развиваться ситуация, не совсем понятно, считает ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН Валерий Журавель:

Валерий Журавель научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН «Она уже замусолена, и о ней особенно не говорят. Конечно, все то, что там задумали в Швеции, связанное с изнасилованием, которое ему вменяется, вызывает у здравых людей значительные сомнения. Вместе с тем я не исключаю, что его могут из Швеции выслать. С другой стороны, Швеция, как мы знаем, нейтральное государство, и оно имеет свои принципы, поэтому есть сомнения в том, что это может последовать».

Юридические, дипломатические и политические аспекты этой истории сплелись в такой клубок, что совершенно непонятно, что в нем возьмет верх. Как уже говорилось, с одной стороны, Ассанж находится под защитой женевской конвенции ООН, и президент, то есть исполнительная власть Эквадора лишить его этого статуса не в силе, только судебная. Но с другой стороны, существует другая — дипломатическая конвенция 1961 года, которая исключает территорию посольств из числа мест, на которые распространяется действие статуса беженца. И новый президент запросто может пустить ее в ход.

Александр Панов бывший замминистра иностранных дел России «Это Венская конвенция о дипломатических отношениях, где расписаны все привилегии, все нормы поведения дипломатов, и эта конвенция четко предусматривает то, что политическое убежище не предоставит. Но если бы было иначе, можете себе представить, что бы творилось в посольствах? Все бежали бы туда за политическим убежищем. Но латиноамериканские страны ее не все, но выполняют. Вот Эквадор и не выполняет, поэтому, собственно, Ассанж туда и помчался. Придет новый президент и скажет: «Я не буду это делать».

Гильермо Лассо мотивирует свое желание выдавить Ассанжа из посольства в Лондоне тем, что это очень дорого обходится стране. Во многом по этой же причине хотели бы избавится от Ассанжа и британцы, так как затраты на полицейское наблюдение за посольством Эквадора все эти годы идет уже на десятки миллионов фунтов — аргумент, который периодически ловко используется оппозицией при дебатах в парламенте. Так что обе страны хотели бы сказать: «Дорогой Ассанж, убирайся!»

Да и сам Ассанж, скорее всего, не против покинуть убежище. Ноги у него, несмотря на наличие беговой дорожки, наверняка изрядно затекли. Но скорее всего, ничего не произойдет. Ибо наибольшие шансы на победу в Эквадоре в воскресенье имеет не Гильермо Лассо, а социалистический кандидат с экзотическим именем Ленин Морено. А в его программе Ассанж хоть и значится, но в несколько ином ключе — предполагается вести с ним «диалог о его убежище и о вмешательстве WikiLeaks в американские президентские выборы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории