16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
31 марта 2017, 11:09 Технологии

Триумф SpaceX и «революция в космических полетах»

Лента новостей

Компания Илона Маска успешно произвела запуск и посадку Falcon 9. Что означает первое в истории повторное использование ракеты-носителя для мировой космонавтики?

Компания SpaceX впервые в истории произвела повторный запуск ракеты.
Компания SpaceX впервые в истории произвела повторный запуск ракеты. Фото: Zuma/ТАСС

Компания Илона Маска SpaceX впервые в истории повторно запустила ракету в космос. 31 марта Falcon 9 стартовал с мыса Канаверал во Флориде. Он доставил на орбиту спутник по заказу компании из Люксембурга, а затем приземлился на платформу в Атлантическом океане, сообщает Reuters.

Эту ракету-носитель Falcon 9 ранее запускали в апреле 2016 года. Издание отмечает, что Маск потратил больше миллиарда долларов на разработку повторных запусков и посадки.

First-stage landing | Onboard video

Sped up video of the Falcon 9 first-stage landing from today's mission

Опубликовано SpaceX 27 мая 2016 г.

Глава SpaceX уверен, что этот день войдет в историю:

«У нас был восхитительный день. Первый полет на восстановленной ракете, отбросили вторую ступень, вернулись и посадили ракету на платформу. Это отличный день для космонавтики, для космической отрасли. Мы можем совершить запуск, а потом сделать это повторно на восстановленной ракете, которая является самым дорогим элементом всей конструкции. Должно быть, это революция в космических полетах. Мы потратили 15 лет, чтобы этого добиться, — довольно большой срок. Я безумно горжусь командой SpaceX, которая открыла новую эру в истории космических полетов. Это огромный прорыв для всех, для экспертов, для всей отрасли, мы сделали то, что многим казалось невозможным».

Запуск нового Falcon 9 стоил 62 млн долларов. Во сколько обошелся запуск восстановленной ракеты, неизвестно, но технология повторного использования существенно сократит расходы на запуски, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «На некоторые суммы стоимость пусковых услуг будет снижена. Я прикидывал, если он добьется того, что хочет, а именно десятикратного использования этой первой ступени, тогда стоимость пусковых услуг снизится где-то на 25%. Идея, с которой Маск вышел на рынок, не нова, она прорабатывалась и у нас в стране еще в советское время при разработке ракеты-носителя «Энергия». Они по разного рода причинам не были воплощены в жизнь. Маску, как видим, это более или менее удается. Для Маска это сейчас обходится в чуть меньше 60 млн долларов за один запуск ракеты-носителя Falcon 9. Наш «Протон» чуть дороже, где-то на 10 млн. «Ариан-5», который используют европейцы тоже в коммерческих целях, еще дороже: ценовые показатели где-то под 90 млн долларов. Самый дорогой носитель на сегодняшний день — это Delta IV Heavy, носитель этой американской компании. Он стоит, по-моему, до 130 млн долларов».

После приземления Маск заявил, что следующей задачей будет осуществление повторного запуска в течение 24 часов. Этой цели SpaceX достигнет к концу года. По данным Reuters, заказчик получил значительную скидку, поскольку ранее опыта повторного запуска у компании Маска не было, однако сумма сделки не разглашается.

Илон Маск неоднократно заявлял о необходимости удешевления полетов в космос. Повторное использование снижает стоимость единичных запусков. Представители компании также рассказали CNN, что этот шаг упростит исследование других планет, в том числе Марса. Согласно подсчетам The Wall Street Journal, к концу десятилетия за счет использования ступеней многоразового использования чистая прибыль возглавляемой Илоном Маском компании SpaceX может вырасти на 200 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории