16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
31 марта 2017, 12:16 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Табак с русским запахом»: Аваков рассказал про обыски у монополиста Украины

Лента новостей

Речь идет о крупнейшем украинском дистрибьюторе сигарет — компании «Тедис-Украина». По мнению главы МВД Украины, следы ведут в Россию

Арсен Аваков.
Арсен Аваков. Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

Обнолено 13:19

Глава украинского МВД Арсен Аваков рассказал про обыски у крупнейшего украинского дистрибьютора сигарет. Речь идет о компании «Тедис-Украина» — раньше она называлась «Мегаполис-Украина». Аваков считает, что бизнес-корни дистрибьютора сигарет ведут в Россию.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил: по данным досудебного расследования, собственником является гражданин России Игорь Кесаев. По его словам, компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов и незаконном выводе миллиардов гривен за границу, в том числе — для финансирования ЛНР и ДНР.

Бизнесмен Игорь Кесаев — на 35-м месте в рейтинге самых богатых российских бизнесменов, Forbes оценивал его состояние в 2,5 млрд долларов. Он — владелец группы компаний «Меркурий»: туда входит дистрибьюторская группа «Мегаполис», крупнейший продавец сигарет в России. Также ему принадлежит 36% акций розничной Dixy Group — это сети «Дикси», «Виктория», «Квартал», «Минимарт».

Российская компания «Мегаполис» еще в прошлом году оказалась в «черном списке» Украины: для нее ограничили торговые операции. По 20% акций «Мегаполиса» принадлежит структурам табачных производителей Philip Morris International и JTI.

При этом в компании «Мегаполис» отмечали, что группа не ведет бизнес на Украине и не имеет отношения к компании «Мегаполис-Украина», которая с лета называется «Тедис-Украина». Представители предприятия «Мегаполис-Украина» также опровергали наличие среди его бенефициаров российских компаний и граждан. Но, как писала газета «Коммерсантъ», украинский народный депутат Сергей Высоцкий говорил, что «Мегаполис-Украина» был учрежден российским «Мегаполисом» и «семьей» Виктора Януковича.

Сейчас на сайте «Тедис-Украина» сказано, что она является одним из крупнейших украинских дистрибьюторов. Штат компании насчитывает более 2500 сотрудников, сеть состоит из 35 подразделений по всей территории Украины. Отмечается, что «Тедис-Украина» — один из крупнейших налогоплательщиков Украины. ООО «Тедис-Украина» перечислило в бюджеты разных уровней в 2014 году 830 млн гривен, а в 2015 году — 1,5 млрд грн. Данных за 2016 год на сайте нет.

В рамках расследования дела компании «Тедис-Украина» утром 31 марта Генпрокуратура также начала обыски в здании Антимонопольного комитета Украины. По словам Луценко, Силовики ищут документы, подтверждающие содействие в монопольном положении компании «Тедис». Аваков потребовал уволить руководителей комитета. Комментирует глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук:

Борис Кушнирук глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра «Эта компания однажды получила монопольное право на дистрибуцию продукцию табачных компаний в Украине. История началась еще при Януковиче. И, несмотря на все замечания, что вообще существует монопольная структура, которая монополизирует всю эту деятельность, к сожалению, до сего момента ситуация с монополией сохраняется. Сама по себе проблема монополизации рынка, что есть априори нехорошо, кроме того, еще это было связано с российскими лицами, что для Украины в нынешних условиях является не очень приемлемым».

Источник Business FM на табачном рынке говорит, что Игорь Кесаев вышел из украинского актива после начала волнений на Украине, и компания была продана иностранцам. На сайте компании «Тедис-Украина» опубликовали официальное заявление. Там сказано, что «все обвинения не имеют под собой никаких оснований, и компания осуществляет деятельность исключительно в правовом поле». «Среди прямых или косвенных владельцев «Тедис-Украина» нет ни российских компаний, ни граждан России. Владельцами «Тедис-Украина» являются физические лица — граждане Украины, Ирландии и Великобритании», — подчеркнули представили предприятия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории