16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.43 / ₽ 3735
  • RTS1144.82
31 марта 2017, 15:24 Технологии

Песков: Роскосмос может достойно конкурировать со SpaceX

Лента новостей

Компания Илона Маска впервые в истории произвела успешный повторный запуск ракеты-носителя. Чем может ответить Россия?

Компания SpaceX впервые в истории произвела повторный запуск ракеты.
Компания SpaceX впервые в истории произвела повторный запуск ракеты. Фото: Zuma/ТАСС

В Роскосмосе не относят к приоритетам разработку возвращаемой ступени ракеты-носителя, заявил его официальный представитель Игорь Буренков. Так он прокомментировал запуск американской ракеты Falcon 9 компании Илона Маска SpaceX, которая впервые была отправлена в космос год назад, посажена на землю, восстановлена и использована вновь.

Сам Маск назвал запуск «революцией в индустрии». Редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев с ним не согласен:

Игорь Афанасьев редактор журнала «Новости космонавтики» «Это сам Маск назвал революцией. Но думаю, что, скорее всего, это никакая не революция. Это просто очередной шаг в сторону создания многоразовых средств выведения. Теоретически это должно сказаться на стоимости выведения полезных нагрузок на орбиту, но насколько это революционно уменьшит стоимость? Сам Маск заявлял, что стоимость первой ступени ракеты составляет 75-80% от стоимости всей ракеты. Даже если он будет ее использовать многократно, соответственно, затраты на запуск в таком случае упадут максимум в два-четыре раза. Конечно, это много, тем не менее это не на порядки, как предполагалось, допустим, в программе Space Shuttle и так и не было выполнено. В таком смысле, как у Маска, с реактивной посадкой огромной ракетной ступени такой размерности, конечно, такого не было. И у нас, и в Китае были посадки маленьких метеорологических ракет на парашютах, были проекты возвращения ступеней ракет, в том числе и с реактивной посадкой, но это были только проекты. Маск реализовал все это в железе. Поэтому, я думаю, здесь он, конечно, первый».

О том, чем Россия может ответить на повторный запуск Space X, рассуждает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

Александр Железняков академик Российской академии космонавтики имени Циолковского «В этом вопросе мы отстаем сильно. Да, у нас были такие проекты, предлагали проект возврата ракеты, посадку точно так же, как это делает Маск. Но проект остался проектом. В начале XXI века не нашлось достаточно финансов для его реализации, поэтому это все было только на бумаге. Если его возродить, то можно в течение некоторого количества лет сделать нечто подобное. Другие тоже на бумаге решали эти вопросы. Но, еще раз подчеркну, одно дело проект, другое дело — летать. Сегодняшний полет — это не первое его достижение. Он уже вышел на коммерческий рынок запусков и закрепился там. Естественно, чтобы с ним успешно конкурировать, все другие страны и компании должны что-то делать. Кто-то будет, наверное, повторять Маска, кто-то будет искать какие-то новые технические решения, которые снизят стоимость запуска, но будут немножко иначе выглядеть, чем это сделал Маск. Так что да, он уже этот рынок растревожил».

В Кремле сообщили, что в курсе достижений Space X. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в разговоре с журналистами, что Роскосмос может достойно конкурировать с западными коллегами:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Разумеется, за технологическими прорывами во всем мире в Кремле и в наших ведомствах, которые курируют область науки и внедренческую область, следят очень внимательно. Это действительно очень важное достижение. Безусловно, развитие таких технологий будет приниматься во внимание и специалистами нашей космической отрасли. Вы знаете, что наша космическая корпорация Роскосмос тоже проходит через период трансформации, совершенствуется работа, и неоднократно Комаров, руководитель Роскосмоса, докладывал президенту о наличии достаточно передовых и прорывных разработок, над которыми сейчас работают наши специалисты. Поэтому это конкуренция, конкуренция достаточно жесткая, и у нас есть все основания полагать, что мы достойно можем принимать участие в этой конкуренции».

Falcon 9 стартовал с мыса Канаверал во Флориде. Он доставил на орбиту спутник по заказу компании из Люксембурга, а затем приземлился на платформу в Атлантическом океане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории