16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 марта 2017, 16:57 Компании

Крупнейшая сделка «Роснефти» в Индии отложена

Лента новостей

Продажа компании Essar Oil перенесена из-за ее непогашенных долгов перед индийскими банками

Сделка, в рамках которой возглавляемый «Роснефтью» консорциум российских участников должен был стать владельцем 49% крупной индийской нефтеперерабатывающей компании Essar Oil, отложена на несколько недель из-за остающихся непогашенными индийской стороной банковских кредитов.

Как пишет агентство Reuters, сделка обещает стать крупнейшей на индийском рынке с участием иностранных партнеров. Приобретаемый российскими компаниями пакет оценивается в 12,9 млрд долларов США. По информации агентства, Essar Oil владеет нефтеперерабатывающим заводом в городе Вадинар мощностью 400 тыс. баррелей в сутки и крупной сетью АЗС с 2470 станциями.

Reuters приводит слова представителя банка ВТБ, входящего в состав консорциума покупателей, который подчеркнул заинтересованность сторон в завершении сделки немедленно после получения согласия всех 28 индийских кредиторов Essar Oil.

Для «Роснефти», пишет Reuters, сделка открывает новые возможности по укреплению позиций на индийском рынке. Рамочное соглашение о приобретении 49% компании «Роснефтью» было подписано еще в 2015 году. Однако, как сообщает агентство Regnum, еще до заключения договора индийские банки выступали против сделки с «Роснефтью», указывая на то, что введенные США санкции делают российскую компанию непривлекательным инвестором. Экспертные мнения в тот момент разделились. Одни считали, что опасения банкиров оправданы, другие заявляли, что индийцы просто хотят повысить цену на продаваемый актив.

Рекомендуем:

  • Фотоистории