16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 марта 2017, 18:56 Компании

«Никаких 24-х часов». Совет Федерации предлагает ограничить работу продуктовых сетей

Лента новостей

По мнению сенатора Лисовского, круглосуточная работа ритейла не оставляет шансов на конкуренцию у других форм торговли. Поможет ли малому и среднему бизнесу ограничение работы крупных сетей?

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Совет Федерации обсуждает ограничения для продуктовых сетей. Сенатор Сергей Лисовский считает, что время работы крупных гипермаркетов нужно сократить и предложил внести поправки в закон о торговле. «Никаких 24-х часов, ограничения работы по выходным. Мы считаем, что только таким способом мы сможем освободить рынок от монопольного засилья федеральных торговых сетей», — цитирует сенатора пресса. В интервью RNS Лисовский напомнил о европейском опыте. По его словам, для немцев круглосуточные магазины — это конец любых других форм торговли.

О том, как ограничение работы крупных ритейлеров поможет малому бизнесу, и зачем следовало сносить ларьки, сенатор Сергей Лисовский рассказал Business FM:

— Когда приходит крупная торговая сеть, практически все средние и малые магазины исчезают. И даже если они большие, но независимые, то они тоже исчезают. И это происходит по всей стране. Но это плохо, потому что это уничтожает средний и малый бизнес, это снижает рабочие места, и главное — это уничтожает возможность работать с местными производителями. Не случайно в субботу крупные центры могут работать до 16 часов, а в выходные вообще могут не работать.

— А ларьки, которые снесли?

— То, что сносили силовым методом, вынужденно, это другая история, я это сейчас не обсуждаю. Но в то же время были созданы экономические условия, при которых эта малая и средняя торговля была убыточна.

— Кто создавал законы, по которым от площадей зависело разрешение на торговлю табаком и сигаретами?

— Я считаю, что этот закон был пролоббирован торговыми сетями. Подведено, как всегда, как забота о людях, а на самом деле это сработало на то, чтобы помочь торговым сетям увеличить свои обороты и разобраться с конкурентами.

Пресс-служба ритейлера «О’кей», комментируя предложения Лисовского, заявила, что ввод ограничений ударит по людям, так как многие семьи посещают крупные магазины именно в выходные дни. А партнер корпорации «Магнат» Анатолий Фомин уверен, что ограничение времени работы гипермаркетов никак не реанимирует малый бизнес.

Анатолий Фомин партнер корпорации «Магнат» «Во-первых, никто не готов сегодня посещать места мелких локаций, мелких форматов, потому что им государство не снизит затратную часть, чего греха таить. Локация сегодняшняя розничной торговли имеет под собой основание для недорогих цен на полке путем эффективной работы консолидирования трафика, снижения затрат по обслуживанию продукции и так далее, мы все это знаем хорошо. А у мелкого предпринимателя, как у него с этим? Аренда. Как с этим быть? Они уходят, потому что они не могут заплатить аренду. Аренда с каждым годом все растет, растет и растет. Фактически ограничив доступ покупателям к недорогим продуктам в сетях, мы что, будем их толкать в объятия мелкого формата, где будут повыше цены, ну не очень, но точно повыше, на 10% точно там будет выше цена?»

Бизнесмен Евгений Чичваркин считает, что заботы о малом бизнесе в этом предложении нет.

Евгений Чичваркин бизнесмен «Любые ограничения розничной торговли влекут одно-единственное последствие — это инфляция с «ничего». На самом деле это сделано для того, чтобы у некоторых супермаркетов все-таки получать взятки, чтобы позволять им работать дольше. Никакой заботы о малом и среднем бизнесе здесь нет и не может быть. Единственная цель — еще больше обложить бизнес».

Проект поправок в закон «О торговле» будет внесен от имени «рабочей группы вице-спикера Думы Ирины Яровой». При этом сама депутат уже заявила «РИА Новости», что не разделяет идею законодательного регулирования времени работы торговых предприятий и считает ее «странной».

Рекомендуем:

  • Фотоистории