16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3723
  • RTS1153.32
31 марта 2017, 20:04 Политика

Немецкий министр: «Требования США нереалистичны»

Лента новостей

Германия не готова уступать требованию США о быстром увеличении военных расходов

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон вступил в открытое противостояние с немецким коллегой, когда попытался оказать давление на партнеров по НАТО с целью заставить их увеличить военные расходы, сообщает газета The Wall Street Journal.

Выступая на встрече министров иностранных дел НАТО, Тиллерсон призвал коллег еще до майского саммита Североатлантического альянса договориться об увеличении таких расходов уже в нынешнем году или предложить конкретные планы достижения уровня затрат на оборону в размере 2% ВВП к 2024 году. Германия, как напоминает газета, ранее уже выступила с осуждением этих планов.

«Как ясно дал понять президент Трамп, — заявил Тиллерсон на встрече, проходящей в Брюсселе, — для США более не представляется возможным поддерживать нынешние непропорционально большие расходы на оборонные нужды НАТО».

Немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль в ответ признал, что Германии следовало бы больше тратить на военные цели, однако назвал требование о доведении расходов до 2% ВВП «совершенно нереалистичными». Для того чтобы достичь поставленной США цели, по его словам, Германии пришлось бы увеличить расходы примерно на 35 млрд евро в год.

На дополнительные вопросы журналистов З. Габриэль отвечать отказался.

По мнению Соединенных Штатов, повышение уровня военных расходов Германии сыграло бы ключевую роль в деле снижения финансового бремени, лежащего на плечах Америки.

Представляющий левоцентристскую Социал-демократическую партию Германии З. Габриэль, как пишет The Wall Street Journal, уже высказывал критические замечания по поводу увеличения военных расходов в свете предстоящих в Германии всеобщих выборов. При этом он заявлял, что сильной обороны недостаточно для того, чтобы обеспечить безопасность.

Федеральный канцлер Ангела Меркель, представляющая правоконсервативную Христианско-демократическую партию, выказывала более положительное отношение к увеличению военного бюджета страны.

В поддержку призывов США об увеличении расходов на оборону, отмечает американская газета, ранее выступали также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Рекомендуем:

  • Фотоистории