16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
31 марта 2017, 21:34 Право

В Молдавии задержан замминистра экономики

Лента новостей

Валерия Трибоя обвиняют в коррупции. С начала года в республике задержано много чиновников, в том числе бывший глава Нацбанка. Почему молдавские власти активизировали антикоррупционную борьбу?

Молдавия. Кишинев. Здание парламента страны.
Молдавия. Кишинев. Здание парламента страны. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Замминистра экономики Молдавии обвиняют в коррупции. Оперативники задержали Валерия Трибоя в здании правительства в Кишиневе. Ранее молдавские СМИ писали, что Трибой мог быть причастен к рейдерскому захвату жилого комплекса в городе Яловень. В схеме могли также участвовать мать и жена замминистра.

В то же время, источники «Интерфакса» не исключают, что задержание может быть связано с тендером на поставку электроэнергии в Молдавию. Корреспондент ТАСС в Молдавии Венимамин Демидецкий лично застал момент, когда Трибоя выводили из здания правительства.

Венимамин Демидецкий корреспондент ТАСС в Молдавии «Обыски связывают с начатой борьбой с коррупцией. Она в начале года была объявлена правительством. Здесь было задержано много высокопоставленных чиновников, бывший глава Нацбанка, и вот выводят, кстати, и замминистра экономики Валерия Трибоя».

Начальника Трибоя новость застала в Брюсселе. Октавиан Калмык встречается с руководством Евросоюза. Молдавский политолог Богдан Цырдя считает арест символическим.

Богдан Цырдя политолог «Это все идет общая операция зачистки, в которой демпартия и ее лидер Владимир Плахотнюк пытается показать Западу, что они борются с коррупцией и задерживают не только политических оппонентов, как это было до сих пор, а и в собственных рядах, хотя на самом деле господни Плахотнюк просто делает зачистку партии от людей, которые раньше были близки другим лидерам. То есть он просто укрепляет свои позиции внутри партии. С другой стороны, замминистра Требой действительно подозревался в различных сомнительных тендерах, в превышении служебных полномочий, различных схемах, поэтому, я думаю, что основания для задержания действительно есть».

В четверг премьер-министр Молдавии Павел Филип заявил, что парламент не станет ратифицировать меморандум с Евразийским экономическим союзом, автором которого является президент страны Игорь Додон. По словам премьера, «президент не честен с партнерами, с которыми хочет подписать меморандум». Сам Додон назвал позицию премьера «бессознательной и полной противоречий».

Рекомендуем:

  • Фотоистории