16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 апреля 2017, 15:05 Политика

Детям не место на митинге: в СПЧ заявили о недопустимости участия несовершеннолетних в политической борьбе

Лента новостей

Это заявление вышло после решения СПЧ провести расследование организации протестов 26 марта и действий полиции, а уже потом выйти с докладом к президенту

Фото: Zuma\TASS

Несколько членов Совета по правам человека при президенте России выпустили заявление о недопустимости использования несовершеннолетних в политической борьбе. Текст от имени СПЧ опубликовала в своем блоге член комиссии по социальным правам Ирина Киркора, она руководитель московского отделения межрегиональной общественной организации по защите прав женщин и детей «Ассоль». Помимо нее, заявление подписали еще 13 членов совета, в том числе Кирилл Кабанов, Максим Шевченко и правозащитник Андрей Бабушкин:

«26 марта в Москве, Петербурге и ряде других городов России прошли митинги, в которых приняли участие подростки, откликнувшиеся на безответственный призыв взрослых.

Члены СПЧ, занимающиеся социальными правами, обеспокоены продолжающими появляться в соцсетях призывами к проведению в ближайшие дни массовых протестных акций школьников и студентов.

Считаем, что неспровоцированные задержания и административные штрафы лишь усиливают присущий подросткам негативизм. Школьники и студенты легко могут стать жертвами кампании по насаждению единомыслия в школах и вузах. Результатом могут стать такие случаи, которые произошли в брянской школе и московской консерватории.

Убеждены, дети — это не строительный материал для возведения баррикад!

Принятая в прошлом веке Декларация прав ребенка четко заявляет, что ребенок должен быть защищен от всех форм эксплуатации. Сегодня мы должны прямо заявить о недопустимости политической эксплуатации детей!»

Это заявление вышло после решения СПЧ провести расследование организации протестов 26 марта и действий полиции, а уже потом выйти с докладом к президенту. Такое решение было принято после высказывания членами совета разных позиций оценки произошедших событий.

Глава СПЧ Михаил Федотов раскритиковал организаторов митинга. Он заявил, что «выводить людей на несанкционированные акции — значит ставить их под угрозу применения силы полицией». Несколько членов СПЧ не согласились с позицией Федотова. В частности, на сайте совета было опубликовано письмо журналистки Елены Масюк, в котором она предложила срочно создать рабочую группу СПЧ, которая должна была запросить документы из мэрии Москвы, касающиеся отказа в согласовании шествия 26 марта. Также члены комиссии планировали изучить материалы МВД в связи с задержанием участников акции.

Заявления отдельных членов СПЧ — это обычная практика совета, и это никак не противоречит готовящемуся докладу, прокомментировал ситуацию член совета Максим Шевченко, который подписал и заявление Масюк, и заявление Киркоры:

— По регламенту работы совета отдельно каждый член совета или группа членов совета может выступать с каким-то мнением. Мы не партия, мы не министерство никакое, мы собрание экспертов с самыми разными позициями жизненными и политическими. Я подписал оба заявления. Я подписал заявление о неправильности действий властей и подписал заявление о недопустимости вовлечения детей в политические уличные манифестации.

— То есть одно другому не противоречит?

— Абсолютно нет, конечно. Допустим, я вам говорю: вы очень милая женщина, но при этом будьте осторожны, когда спускаетесь по лестнице.

Руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе также заявил Business FM, что, если под заявлением подписались менее половины членов СПЧ, это считается отдельным мнением, а не позицией Совета:

— Заявление СПЧ — это заявление, под которым подписи, начиная с 27 членов СПЧ. Если меньше 27, то есть меньше половины — это не позиция СПЧ, это отдельное мнение.

— То есть к вам не обращались — подписать, не подписать вот этот документ?

— Ко мне не обращались. Но не обязательно друг к другу обращаемся прямо, если это вбрасывается в общую рассылку.

— Хотели же целый доклад подготовить по шествию 26 марта.

— Одно к другому не имеет ни малейшего отношения. Доклад по поводу митингов 26 марта будет подготовлен для президента, и мы не знаем, когда это будет. Для этого нужно собрать кучу материала, опросить кучу людей, а по различным аспектам этой темы может быть куча мнений и разных членов СПЧ, и у всего СПЧ.

— А не будет ли сейчас каждый член СПЧ периодически заявления делать?

— Нет, члены СПЧ все независимые, самостоятельные люди, они могут как группами, так и индивидуально делать любые заявления устно, письменно, в любых эфирах. Вот я сейчас вам возьму и сделаю какое-нибудь заявление, скажем, от себя лично.

Накануне член Совета по правам человека при президенте России Раиса Лукотцова в разговоре с «Газетой.Ru» говорила о появлении заявления по поводу использования детей в политических акциях, при этом она добавила, что считает необходимым запретить участие в таких мероприятиях детей младше 14 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории