16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 3837
  • RTS1148.95
1 апреля 2017, 16:06 ОбществоСпорт

«Равных Медведевой нет». Российская фигуристка завоевала золотую медаль на ЧМ в Хельсинки

Лента новостей

Евгения также установила мировой рекорд, который потом сама же и побила. 17-летнюю фигуристку называют одной из главных олимпийских надежд

Российская спортсменка Евгения Медведева во время выступления в произвольной программе в женском одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки, Финляндия.
Российская спортсменка Евгения Медведева во время выступления в произвольной программе в женском одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Хельсинки, Финляндия. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российское «золото» с двумя мировыми рекордами в одиночном катании. 17-летняя Евгения Медведева стала чемпионкой мира на мировом первенстве по фигурному катанию в Хельсинки. Сначала спортсменка побила первый рекорд в произвольной программе, после она превзошла свое же достижение по итоговым баллам, которое установила годом ранее. Медведева приехала в Хельсинки в ранге действующей чемпионки мира, и это было дополнительным давлением для фигуристки. Справиться с ним было одной из главных задач, говорит чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер Илья Авербух:

Илья Авербух: Главное было, чтобы Женя справилась с этим давлением, которое на нее уже оказывалось тем, что вроде как она и должна выиграть, а это всегда очень волнительно, очень сложно. Последней, кому удавалось стать двукратной чемпионкой мира и еще потом выигрывать 4 или 5 раз, это была Мишель Кван — великая американская фигуристка, и это было очень давно. Дальше всем девочкам удавалось выиграть Чемпионат мира и на следующий год они, как правило, всегда его проигрывали, потому что женское одиночное катание непредсказуемо. Но здесь, вопреки всем скептикам, которые говорили, что Женю Медведеву постигнет та же участь, что, в общем-то, и случилась с Юлей Липницкой — наверное, это один из самых ярких звездных примеров. Один звездный сезон, а потом, к сожалению, все развалилось. И, слава Богу, что и опыта уже добавилось у тренера Этери Тутберидзе, и, в общем, Женя — боец по-настоящему. Они не допустили этих ошибок, и Женя блестяще выиграла Чемпионат мира. В данный момент равных Евгении Медведевой нет ни с точки зрения артистизма, ни с точки зрения технического оснащения программы.
Медведеву можно назвать главной надеждой России на Олимпиаде 2018 года?
Илья Авербух: Одной из главных. Я все-таки думаю, что к Олимпиаде подтянутся. У нас есть шансы и в парном катании, но бесспорно, Медведева —одна из самых главных надежд наших на Олимпиаду в фигурном катании. Но и более того, она сейчас бесспорный лидер нашей команды.

Евгения Медведева стала первой за 11 лет российской фигуристкой, сумевшей завоевать медали на двух главных стартах подряд. Спортсменка выиграла два Чемпионата мира — в 2016 и 2017 годах. В последний год фигуристка вообще не проигрывает на турнирах, в которых участвует. Более того, в свои 17 лет она, помимо чемпионатов мира, дважды брала золотые медали на чемпионатах России, Европы и в финалах Гран-при. Сейчас российской фигуристке принадлежат все мировые рекорды в одиночном женском катании. Медведева пока не выступала на Олимпиадах и пока не подтверждает того, что поедет на ближайшие игры в 2018 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории