16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
1 апреля 2017, 18:00 Политика

Такого в дипломатии еще не было: чешского посла отправили в отставку из-за твитов жены

Лента новостей

На то, чтобы разрушить карьеру Карела Борувки, у его супруги ушло два дня — такой эффект возымели ее резкие посты в соцсетях о чешских политиках. Может ли жена посла себе такое позволять?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Прецедент в дипломатии. Твиты супруги стоили чешскому послу в Швейцарии работы. Карел Борувка в четверг получил неприятное сообщение о том, что в конце апреля он должен покинуть посольство и вернуться в Чехию. Хотя четырехлетний срок пребывания дипломата в Швейцарии должен был истечь только летом 2018 года.

Причиной увольнения стали посты его супруги в соцсетях, где она критически высказывалась о властях Чехии. Алена Борувкова является активным сторонником Чешской социально-демократической партии. Она часто подвергает жесткой критике однопартийцев в социальных сетях. Пресса дала ей кличку Барби. В 2009 году она участвовала в выборах вице-президента партии, но проиграла.

На то, чтобы разрушить карьеру супруга, у Алены Борувковой ушло два дня. Первый твит она опубликовала 30 марта. В одном из постов жена дипломата обвинила чешского министра в связи с другими правительственными чиновниками, сообщают местные СМИ. Позже этот пост она удалила. В другом она назвала Госсекретаря МИД Чехии «праздным болваном». В пятницу госпожа Борувкова уже протестовала в соцсетях против увольнения супруга, назвав произошедшее «явным сексуальным преследованием».

Сам посол заявил местному порталу Lidovky.cz., что никаких оснований для увольнения не было, его работой начальство было всегда довольно:

«Без каких-либо объяснений мне сообщили, что я должен покинуть свой пост до 30 апреля. Из моего личного общения с министром (иностранных дел) я выяснил, что меня обвинили в том, что я не могу повлиять на свою жену и ее действия в социальных сетях. И это является причиной моего немедленного увольнения», — сказал Борувка порталу.

Карел Борувка называет произошедшее прецедентом в чешской дипломатии. О подобных случаях не слышали и его коллеги.

Сергей ОрджоникидзеСергей Орджоникидзе председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии «Супруга посла должна себя вести подобающим образом. В каждой стране есть диплист, где указаны все дипломаты и их жены. И в дипломатическом листе посольства она указана вторым, как жена посла. Жена посла никакими полномочиями, выходящими за рамки протокольных, то есть когда она ходит с супругом на какие-то официальные мероприятия, сопровождая его, не обладает. Поэтому любое ее действие воспринимается, и вполне заслуженно должно восприниматься, как действие, которое совершается от имени посольства. Навскидку, что называется, я ничего подобного не слышал, потому что жены послов себя ведут тихо, мирно и спокойно. Их социальная активность в стране пребывания выходит за рамки Венской конвенции о дипсношениях».

Министерство иностранных дел Чехии уже подтвердило отставку. Представитель МИД отметил: «Руководитель посольства уходит в отставку в соответствии с законом о государственной службе, это может быть сделано в любое время по любой причине».

Рекомендуем:

  • Фотоистории