16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
1 апреля 2017, 21:35 ОбществоСМИ

«Новая газета»: «В Чечне задерживают, пытают и убивают геев»

Лента новостей

Издание утверждает, что всплеск насилия произошел после заявления ЛГБТ-активистов о гей-парадах на Северном Кавказе. Сами активисты говорят, что публикация в газете — фейк

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Гомосексуалистов убивают в Чечне, сообщает «Новая газета». В статье «Убийство чести» утверждается, что за последнее время было задержано более сотни мужчин. Есть и погибшие — по данным газеты, не менее трех человек. Причем, жертв намного больше, но лишь про троих информация подтверждена.

Причиной всплеска насилия стали заявления о проведении гей-парадов, которые ЛГБТ-активисты подали в ряде городов Северного Кавказа, считает автор материала, спецкор «Новой газеты» Елена Милашина.

Елена Милашина специальный корреспондент «Новой газеты» «Информация о том, что в Чечне происходят массовые задержания, убийства и пытки людей, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, начали приходить десять дней назад из многочисленных источников. Мы перепроверяли все эти десять дней эту информацию. В том числе в чеченских силовых структурах нам ее подтвердили и даже сообщили имена убитых. Их персональные данные мы раскроем только СК. Требование, чтобы возбудить уголовное дело, чтобы в рамках этого дела была проведена эксгумация для установления причин смерти этих людей, что вполне реально. В данной ситуации жертва оказывается между двух огней — между властью Чечни, которая совершает такие вещи, и своими родственниками, которые не порицают такие методы, а, может быть, даже сами участвуют в этих расправах, чтобы смыть таким образом позор с семьи. Что касается связи с заявлениями ЛГБТ-активиста Николая Алексеева, то я с ним разговаривала лично, и эту волну задержаний и убийств в Чечне напрямую связали с его заявлением, планировались какие-то гей-парады на Кавказе, что выглядит немного самоубийственно, учитывая отношение к этому на Кавказе. Наши источники мне сказали, что это связано с ФСБ Чечни. Они были очень категоричны, потому что это совпало по времени: 9, 10 числа были поданы заявления российскими ЛГБТ-активистами. В Чечне решили провести профилактическую зачистку, чтобы, не дай бог, там никто не вышел, хотя это абсурдно, потому что там настолько это все люди скрывают, поскольку это будет иметь очевидные негативные последствия для человека, если у него такая ориентация».

«Новая газета» сообщает, что среди задержанных — представители чеченского муфтията, в том числе и религиозные деятели, близкие к главе республике, и двое известных чеченских телеведущих.

Опубликованная статья — фейк и провокация, заявил Business FM известный ЛГБТ-активист Николай Алексеев:

Николай Алексеев правозащитник, активист ЛГБТ-движения, основатель проекта GayRussia.Ru «Я считаю, что это очередная провокация «Новой газеты», потому что мы реализовывали свое право, согласно действующему законодательству — подавали уведомление о проведении наших публичных мероприятий. Это провокация, направленная на то, чтобы возбудить дискуссию на Северном Кавказе, которая началась в связи с нашими уведомлениями, но она никакого отношения конкретно к Чечне не имела. Я считаю, что эта провокация не только против нас, но в том числе и против чеченских властей, потому что таких уведомлений им не поступало, и, соответственно, никаких проблем с согласованием ЛГБТ-мероприятий в Чеченской республике не существует. Я лично готов отправиться в Чеченскую республику и подать соответствующее уведомление в соответствии с законодательством РФ, а после этого их согласовать или не согласовать, как это происходит в большинстве российских регионов. То, что сейчас приводится в «Новой газете» — это абсолютный фейк, потому что там не приведено ни одного факта, связанного с преследованием кого бы то ни было, тем более убийства. Я сам намерен подать заявление в Генпрокуратору, в суд относительно клеветы, выяснить, кого мы убили по чеченским обычаям, как утверждается в этой статье. Я в это не верю, потому что, когда я прочитал о том, что это связано с людьми в ближайшем окружении Рамзана Кадырова, в том числе и муфтията, у меня это вызвало смех, потому что никогда в жизни такого произойти не может, потому что эти люди находятся во власти, они приближены к власти. Такое, в принципе, невозможно».

По поводу публикации высказалась и член Совета по правам человека при Рамзане Кадырове Хеда Саратова. Она заявила, что чеченское общество «не осудит» «даже крайнюю меру в отношении таких людей». А вот пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что публикация лживая, потому что геев в Чечне нет. «Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются», — заявил он «Интерфаксу».

Рекомендуем:

  • Фотоистории