16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
3 апреля 2017, 06:05 ТехнологииНаука

Обнаружен виновник старения мозга

Лента новостей

Американские ученые нашли ген, ответственный за старение клеток головного мозга и возникновение старческого слабоумия

Группа исследователей из Колумбийского университета США нашла одну из причин, приводящих к прогрессирующему старению головного мозга человека и, как следствие, к заболеваниям, вызывающим нейродегенеративные изменения, в частности — старческое слабоумие.

Ученые Эрве Ринн и Аза Абелиович, опубликовавшие результаты своей работы в авторитетном научном журнале Cell, сумели доказать наличие связи некоторых мутаций гена TMEM 106B с процессами прогрессирующего старения головного мозга человека и с предрасположенностью людей к заболеванию старческим слабоумием.

Исследователи изучили нервные клетки почти двух тысяч людей, не страдавших при жизни неврологическими заболеваниями и скончавшихся от других причин. В результате, они установили, что некоторые вариации участка ДНК, известного специалистам как ген TMEM 106B, оказывают влияние на работу коры лобной доли головного мозга, ответственной за основную часть функционирования человеческого мозга. Пока что ученые не смогли объяснить важную особенность этого гена — он начинает активно работать только по достижении человеком возраста примерно 65 лет.

В интервью испанской газете El País автор опубликованной в Cell работы Эрве Ринн объяснил, что его коллегам удалось обнаружить одни разновидности этого гена, которые выполняют функцию защиты клеток головного мозга от старения, и другие, которые, наоборот, вызывают риск их прогрессирующего старения. Люди, которым достались «гены риска», имеют нервные клетки, состояние которых примерно на 12 лет опережает «по степени изношенности» клетки других людей. Американские ученые делают вывод об ответственности различных мутаций этого гена за различие между хронологическим и биологическим возрастом человека.

Авторы работы также установили, что некоторые вариации гена TMEM 106B вместе с мутациями другого гена, известного как програнулин, являются причиной заболеваний людьми такой болезнью, как лобно-височная деменция, поражающая 10 человек из 100 тысяч и проявляющаяся в возрасте от 40 до 65 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории