16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3722
  • RTS1148.27
2 апреля 2017, 18:21 Политика

«В следующий раз они будут петь гимн». В центре Москвы задержаны более 30 человек

Лента новостей

Среди них — 17-летний Роман Шингаркин, который запомнился тем, что 26 марта на Пушкинской площади залез на столб. Подробности задержания Вusiness FM рассказал его отец

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

За нарушение общественного порядка в центре Москвы задержан 31 человек, сообщается на сайте МВД. По данным СМИ, задержано более 50 участников несогласованной акции. Полиция особенно активна в районе Триумфальной и Манежной площадей, а также Тверской улицы. Туда стянуты ОМОН и Росгвардия. При входе на Красную площадь поставили металлоискатели.

На Манежной площади журналистов было больше, чем оппозиционеров и представителей прокремлевских движений , рассказал очевидец, известный блогер Илья Варламов:

Илья Варламов блогер «Никаких массовых выступлений, акций не было. Одного парня задержали, его увели прямо с Красной площади. Это был какой-то явный школьник, судя по его учебникам, которые потом в процессе обыска у него нашли в рюкзаке, а перед посадкой в автозак досматривают личные вещи, и у него, было видно, доставали учебники, это был школьник девятого класса. Парень, судя по всему, просто шел с Конституцией по Красной площади, его из-за этого задержали. Все остальные задержанные — это были провокаторы, потому что через час собрались представители разных лагерей: проправительственных организаций и оппозиции, и они между собой дискутировали. И в тот момент, когда дискуссии заходили уже в совсем неприличный формат — какие-то толкания или еще что-то — то пять человек задержали. Поэтому, в целом, все прошло очень спокойно, можно сказать, вообще ничего не было. Основные задержания сегодня были на Триумфальной площади, где была традиционная так называемая «прогулка оппозиции». Там было порядка 40 человек задержано, довольно жестко, но это немножко отдельная история от того, что происходило на Манежной площади. Это регулярная акция, каждую неделю они гуляют от Маяковской вниз, до Манежки, и их никогда в принципе не задерживали. До сегодняшнего дня никто на них не обращал внимания, и эти акции проходили как-то незамеченными. Там полиция знает в лицо всех участников, поэтому их сразу всех задержали, просто, видимо, чтобы они никуда не шли».

В течение недели в соцсетях появлялись призывы к участию в несанкционированной акции протеста в Москве 2 апреля. Следствие устанавливает лиц, разместивших в интернете призывы к массовым беспорядкам.

Сообщения об акции распространялись через соцсети и блоги. Кто выступил организатором не известно. Алексей Навальный публично заявил, что его Фонд борьбы с коррупцией к этому не имеет отношения. Свою причастность к акции также отвергли представители «Открытой России», участники движения «Солидарность», члены партии «Яблоко» и основатели «Другой России». Никаких заявок на согласование акции в мэрию Москвы не подавалось. МВД и прокуратура предупредили о незаконности акции и попросили граждан воздержаться от участия в митинге. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о призывах к массовым беспорядкам. Генпрокуратура обязала Роскомнадзор заблокировать страницы в Интернете с анонсами мероприятия.

По данным «ОВД-Инфо» участников протестной акции 2 апреля, которые были задержаны и доставлены в ОВД «Пресненский», собирается допросить следователь СК. Одним из задержанных на Манежной площади оказался 17-летний Роман Шингаркин, который уже запомнился тем, что в воскресенье 26 марта на Пушкинской площади залез на фонарный столб вместе со своим другом.

О задержании подростка Business FM рассказал отец Романа бывший депутат Госдумы Максим Шингаркин:

— Его задержали за то, что он разговаривал со СМИ. Он стоял в районе площади Маяковского и давал интервью журналистам, которые его узнали. Он на самом деле об этом интервью заранее договорился. В этот момент его сотрудники полиции задержали.

— Как вы относитесь к этой ситуации?

— 26-го он хотя бы на столб залез. Сейчас он на столб не лез. 26-го он был в центре места проведения незаконной акции, а сегодня он был просто в городе, поэтому трудно понять, что происходит. Я отношусь совершенно спокойно. Я вижу, у него на столе сейчас лежит Конституция РФ, причем в двух экземплярах. Так что я думаю, что в ближайшее время вся молодежь изучит текст Конституции, в следующий раз они будут петь гимн, больше чем уверен, то есть трудно себе представить, что в следующий раз будут задерживать людей, которые будут держать в руках Конституцию и петь гимн.

Лидер движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский в своем Twitter назвал акцию в центре столицы в воскресенье «провокацией власти».

Протестные мероприятия проходят и в регионах. В Новосибирске на акцию против коррупции вышли от 400 до 500 человек, сообщает «Тайга.инфо». Собравшиеся на площади Ленина потребовали освободить всех задержанных в ходе акций 26 марта. Издание отмечает, что на площади собрались, в основном, молодые люди. В Санкт-Петербурге, по данным «Фонтанки.ру», собралось около 100 человек. Они устроили «свободное шествие».

Рекомендуем:

  • Фотоистории